泉州多部门联合开展“寒假前的消防课”主题宣传活动 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州多部门联合开展“寒假前的消防课”主题宣传活动
游览:131      时间:2019-01-15      来源:泉州消防支队

20190115101736_4305.jpg

20190115101736_6285.jpg

       一年一度的寒假即将开始,为提高学生在假期里的消防安全意识和自防自救能力,使同学们能够度过一个平安、祥和、充实的假期。1月14日下午,泉州支队联合永春县教育局、应急局、永春大队等在县第一中学开展“寒假前的消防课”主题宣传活动。

       国旗下的消防安全课

       在学校操场国旗下,消防宣传人员首先针对学校的实际情况,结合学校火灾案例以及消防安全知识,向全校2600多名学生详细讲解了火灾的危害性、发生火灾如何报警、火场如何逃生、初起火灾的扑救方法等消防基础常识。同时,结合发生在身边的火灾案例,对师生们进行了假期消防安全、家庭用火用电等安全教育。

       针对春节期间用火用电量增大以及燃放烟花爆竹等注意事项进行了细致的讲解,消防宣传人员鼓励同学们利用寒假期间积极与家长开展家庭隐患自查、制作家庭火灾逃生预案、查找身边的火灾隐患等互助活动,进一步提高自身的消防安全基础技能掌握程度。

       宿舍楼里的疏散逃生

       在接下来,消防队员组织全校寄宿生在宿舍楼里进行消防应急疏散演练。随着一阵阵刺耳警报声的响起,逃生演练正式开始。演练中,假设宿舍楼5楼一学生宿舍发生“火灾”,浓烟滚滚,一名学生在下床时不慎扭伤脚被困在寝室内。“火灾”发生后,学校迅速启动消防应急预案,迅速向“119”报火警,同时学校启动火灾应急广播,有序地组织学生疏散。在学校保安、楼管的组织引导下,同学们迅速用湿手帕、衣袖等捂住口鼻,以半蹲的姿势穿过疏散通道、安全出口,井然有序地通过两侧的疏散楼梯,来到预案指定的集合区。

       消防队员到场后,立即对火势、人员被困情况进行侦查,并利用室内消火栓设置两把水枪,搜救组在水枪手的掩护下,将被困学生抬上单架救出。15分钟后,“大火”被成功扑灭,演练圆满结束。

       篮球场上的灭火体验

       “同学们,我手上提着的这个灭火器叫干粉灭火器……”“家里液化气瓶着火了,不要慌张,只要用湿抹布……”在篮球场上,消防员设置了两个灭火体验区,详细的介绍了各类常见火灾的扑救方法。

       “有没有那位同学愿意上来体验一下”?消防员的话音刚落,现场却炸开了锅,“我来……我来……”的声音此起彼伏,多名学生代表冲到球场中间,开始了体验灭火的感觉,虽然刚刚听完了讲解,当他们提起灭火器时还是感到手足无措,消防队员再次手把手的进行了指导,共同完成了干粉灭火器扑救油盆火灾的演练,并赢得了现场师生的掌声。

       最后,在消防指战员的保护下,学生们还亲身体验了乘坐登高平台消防车,整个活动现场氛围活跃,寓教于乐中学到了消防知识,熟练掌握必要的自救自护技能。