《消防周刊》:泉州组建专班推进陈埭镇区域性火患整治 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
《消防周刊》:泉州组建专班推进陈埭镇区域性火患整治
游览:160      时间:2018-11-27      来源:泉州消防支队

20181126093802_4248.jpg

       11月26日,《消防周刊》2版刊登了题为《泉州组建专班推进陈埭镇区域性火患整治》的文章,对泉州支队组建专班组推进陈埭镇区域性火灾隐患整治进行报道。全文如下:

       本报讯 11月8日,福建省泉州市消防支队在分析研判全市火灾防控工作的基础上,为进一步推动晋江市陈埭镇区域性火灾隐患治理工作,抽调防火业务骨干组建陈埭镇专班,到陈埭镇开展消防安全大排查、大调研、大整治工作。

       连日来,专班人员采取听汇报、看台账、查资料、查现场等方式,对陈埭镇生产经营性企业仓库、出租屋及周边衍生的“九小”场所等区域性火灾隐患整治工作进行细致全面的检查指导。同时,就陈埭镇出租屋和“三合一”场所火灾隐患整治、企业消防安全改造升级、电气火灾综合治理专项工作、微型消防站建设、解决“最后一公里”问题暨网格化巡查等方面重点工作中的问题,与陈埭镇政府、镇安办进行深入探讨,积极寻找合理有效的解决方案。对于帮扶指导中发现的火灾隐患以及陈埭镇“电气线路火灾高发、消防基础设施匮乏、消防应急力量不足”等突出问题,专班人员一一给予指出,指导制定相应的整改措施。结合《陈埭镇消防安全环境整治总体工作方案》,专班人员建议:对于确有整改难度的单位,要通过分步整改、降低火灾风险等级、采取临时查封、“三停”等行政强制措施推进整改进程;组织开展企业主约谈会,完成对全镇50%企业的排查并建立隐患清单,年底前完成10%的整改验收;加强宣传发动,发动媒体加强整治宣传,并深入企业和沿街店铺开展宣传教育,形成全社会全面排查、整治火灾隐患的舆论氛围;在全镇范围内增加市政消火栓20个,并推动市政消火栓定位和压力监测系统建设,对占用、堵塞消防车道的违章建筑进行拆除;推广试点智慧消防系统,完成电气线路改造、安装电气火灾监控系统、建设电动车集中充电点;推动陈埭镇完成新建25个村级微型消防站任务,并配备微型消防车。

       目前,专班人员蹲点帮扶指导陈埭镇区域性火灾隐患整治工作正如火如荼地进行。