《消防周刊》:朱明:不断挑战困难的先锋 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
《消防周刊》:朱明:不断挑战困难的先锋
游览:69      时间:2018-11-13      来源:泉州消防支队

20181112105823_4256.jpg

       11月12日,《消防周刊》4版“人物故事”刊登了题为《朱明:不断挑战困难的先锋》的文章。全文如下:

       “面对熊熊烈火,敢倾出一身热血;面对人民疾苦,能捧出满腔爱心;面对改革大考,亦坚守初心使命。”他是福建省泉州市消防支队丰泽区大队东海中队战斗班班长——朱明。朱明,男,江苏南通人,1996年3月出生,2014年9月入伍,2015年12月加入中国共产党。

       负痛前行 勇攀高峰

       今天的朱明是队员们心中的榜样,但刚进军营时,个人素质并不突出,通过长期刻苦的训练,他在一次次艰难的训练中摔倒又爬起来。5年来,他的腰部、腿部因长期超负荷训练,有多处旧伤,但他仍坚持一次次在烈日下奔跑、一次次背负假人狂冲百米……后背被空气呼吸器磨破,脚上的水泡让他感到钻心的疼痛,但他从未叫过苦,仍坚持训练,他以惊人的毅力一直奋战在中队最前列。通过5个年头的打拼,练就了他一身过硬的业务本领和体能素质,在历年支队、大队的执勤岗位大练兵活动考核中都取得优异的成绩,并且得到各级领导的肯定。

       2018年10月,朱明不顾浑身伤病,主动请缨参加总队组织的夏训交叉考核集训。在总队开展纵深灭火救人操预考时受伤了,队友们让他马上终止操作就医治伤,可他为了集体荣誉,强忍着剧痛以优秀的成绩圆满完成了此项操法。事后,中队干部迅速将他送至医院治疗,经医生诊断确认,他骨四头肌被切出5厘米长的口子,髌骨有部分磨损,部分肌腱、韧带撕裂,需马上进行手术治疗。朱明说:“我们泉州消防的每一名集训队员都有很强的集体荣誉感,我作为一名共产党员、一名班长,更应该挺身而出,尽自己所能为支队贡献一份力量。为了荣誉,这一点痛不算什么。”朱明就是抱定这样的信念,以惊人的毅力不断挑战极限,突破自我,给队友们树立了好榜样。最终,中队在此项操法交叉考核中以全国第八的优秀成绩,向组织交上了一份满意的“答卷”。

       奔赴现场 保卫人民

       每次灭火救援中,朱明总是积极主动,冲锋在前。在2016年抗击“莫兰蒂”超强台风期间,他忍受饥饿,在暴雨中持续奋战了6个多小时,保住了周边的仓库和居民住宅,挽回了巨大的财产损失,确保了人民生命安全。加入消防队伍5年来,他共参与灭火救援、抢险救灾5000余次,抢救被困人员600余人,疏散被困人员200多名,抢救财产价值1300多万元。  

       面对消防体制改革,朱明不忘“献身消防事业”的初心,坚决拥护改革,投身改革,继续把自己的汗水挥洒到训练场,把自己的热血倾注在每一次救援任务中,继续追逐自己的消防梦。作为中队班长、业务骨干,朱明能够熟练掌握中队各种装备器材的使用,并具备了各种器材在火场与抢险现场的组合作业能力,能够熟练掌握各种装备的维护保养方法和技术。他始终保持踏实苦干的优良作风,冲锋陷阵在人民最需要的地方,时刻坚守“我是一个消防员”的铮铮誓言,谱写了一曲赴汤蹈火的动人赞歌。