德化县举行“119”消防宣传月启动暨乡镇志愿消防队消防车发放仪式 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
德化县举行“119”消防宣传月启动暨乡镇志愿消防队消防车发放仪式
游览:76      时间:2018-11-10      来源:泉州消防支队

20181112084226_3740.jpg

20181112084226_6501.jpg

20181112084226_9201.jpg

20181112084227_1471.jpg

       11月9日上午,德化县2018年“119”消防宣传月启动暨乡镇志愿消防队消防车发放仪式在县瓷都广场举行。

       此次“119”消防宣传月主题为“全民参与,防治火灾”。当日上午,县政府副县长赖有为,县财政局、公安局、安监局以及雷峰、水口、美湖、杨梅4个乡镇分管领导,专职消防队员代表,消防安全重点单位代表、消防志愿者代表、社区群众、县消防大队全体消防员以及媒体记者等共计200余人参加了启动仪式。启动仪式由县消防大队林福林大队长主持。

       上午8点20分,活动正式拉开序幕。首先,德化消防大队林福林大队长简要汇报了今年主要消防工作情况,水口镇就乡镇志愿消防队工作做表态发言。随后,县政府赖有为副县长代表县委、县政府致辞,向长期以来关心、支持消防工作的社会各界朋友表示衷心的感谢,向奋战在灭火救援一线的全体消防员表示亲切的慰问。并就如何做好下一步消防工作,赖副县长提出了具体要求:各乡镇各有关部门要以“119消防宣传月”活动为契机,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的有针对性的宣传教育活动。雷峰、水口、美湖、杨梅4个乡镇要扎实开展业务训练,尽快熟悉新增配消防车辆性能和辖区水源道路情况,积极为今后灭火抢险救援做好实战准备。

       志愿消防队新增“灭火神器”

       启动仪式结束后,与会领导向雷峰、水口、美湖、杨梅4个乡镇个乡镇分管负责人发放了消防车钥匙,进行车辆交接,并要求,4个乡镇要已此为新起点,要主动履职,积极作为,切实在火灾防范、灭火救援中发挥作用,真正成为乡镇消防教育的宣传队、灭火救援的主力军、应急处置的先锋队,为党委、政府分忧,为人民群众解难。通过发放消防车,进一步完善乡镇志愿消防队器材装备建设,提升乡镇抗御火灾事故综合能力。4名乡镇分管领导也纷纷表示,他们将把配发的车辆用于火灾扑救上,不辜负县领导和消防大队的期望和支持,为农村的消防环境做出自己应有的贡献,为德化的经济和群众的生命财产安全保驾护航。

       “绝活”表演展消防风采

       在活动现场,消防大队还设置了技能演示区和灭火体验区。技能表演中,消防员凭借平时练就的过硬本领,成功完成了灯泡上切割铁丝、链锯开啤酒瓶盖等“绝活”表演。当一名消防员小心翼翼用电锯切割器切割灯泡上的铁丝,铁丝被切断后掉在地上而灯泡完好无损时,在场领导和参观群众为表演消防员响起了掌声。在灭火体验区,消防大队准备了灭火器油盆灭火、煤气罐着火两个场景的灭火实操演练。消防员为群众们讲解了起火原因、注意事项及灭火方法,“手把手”教大家如何正确使用灭火器快速扑灭油盆火灾,并邀请现场群众进行亲身体验。“以前要是看到煤气罐着火吓都吓死了,今天学到了好多,回去要跟邻居分享分享”。张女士参与体验煤气罐着火后表示。

       消防器材及常识再认识

       在消防器材展示区,灭火类、破拆类、个人防护类、救生类等消防器材装备“惊艳”亮相。消防员向大家讲解了器材装备的性能、用途以及在灭火救援战斗中的使用方法和作用。现场群众看着这些消防“先进武器”,听着消防员的详细介绍,对消防也有了进一步的了解。期间,消防员及消防志愿者通过发放宣传资料、与群众交流互动等形式,为群众介绍了“如何正确使用灭火器、消防栓、火灾报警装置”、“如何保持消防通道畅通”、“如何逃生自救”、“不要在楼道上停放电动车”等消防安全知识,对提出的一些消防安全疑问进行现场解答。同时,结合火灾案例,告知大家常见的消防违法行为、常见的火灾特点及预防措施,特别提醒群众,时刻对身边的火灾隐患保持警惕,确保自身安全。

       在“119”消防宣传月期间,德化消防大队将通过开展针对性较强的主题宣传活动,广泛宣传普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识,让“119”消防宣传月的影响和作用进一步深入人心。