泉港区举行“全民参与 防治火灾”119消防日主题宣传活动 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉港区举行“全民参与 防治火灾”119消防日主题宣传活动
游览:66      时间:2018-11-10      来源:泉州消防支队

20181109164921_2813.jpg

20181109164935_4501.jpg

20181109164947_9378.jpg

20181109165010_9202.jpg

20181109165022_3738.jpg

20181109165033_1344.jpg

20181109165047_2632.jpg20181109165057_9929.jpg

20181109165122_0722.jpg

       为推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,11月9日,正值全国“11.9”消防日,泉港区消防大队在中闽百汇商场隆重举行“全民参与  防治火灾”119消防日主题宣传活动。全区54家消防安全重点单位代表、消防宣传公益使者、“微粉”及社会各界群众共计300余人参加了活动。

      当天上午9时,活动正式拉开序幕。活动现场,消防员们设置了消防知识及火灾案例展区、消防设施器材展区、灭火演示区、消防咨询区及有奖知识竞答区等五个活动区域,将防火、灭火及逃生等知识融入到活动中,通过“面对面”讲解和“手把手”示范指导的宣传教育方式,使广大群众在体验中学习消防安全知识,掌握防灭火及逃生本领。

      讲解示范双管齐下  群众亲身体验学技能

      看,在消防设施器材展区,消防员们展出了十余米长的器材装备,有隔热服、防化服、避火服等各类战斗服,还有水枪、无齿锯、液压破拆组合、起重器垫、生命探测仪等琳琅满目的消防器材和装备,引来了众多群众的围观和体验,消防员一一向群众进行了演示,并邀请群众代表进行体验。在讲解灭火器的使用方法时,消防员通过手把手示范,让群众切实更加快速的掌握灭火器的使用,同时通过群众实际进行灭火操作,强化培训的效果。

      火灾案例警示  提高群众防火意识  

      火灾案例展示区边上,两名消防员们向前来参观的重点单位代表和前往购物的社会群众介绍了近年来国内外发生的典型火灾案例,通过高层建筑火灾、电动自行车火灾、沿街店铺火灾、公共娱乐场所火灾等一系列真实的火灾案例,传授火灾逃生要点、电动车规范使用及安全充电知识以及家庭防火注意事项,家庭火灾隐患自查等内容。

      有奖竞答你争我抢  安全奖品收益良多

      而在有奖消防知识竞答区,消防员们又为大家准备了丰富的消防知识宣传手册和礼品奖品,众多大、小朋友争先恐后加入竞答队伍,通过抢答消防员们提出的消防知识问题,赢取丰富的奖品。此外,在竞答区旁,消防咨询台也备受群众的青睐,时不时有三五成行的群众前来咨询,消防员一遍向群众发放宣传单和宣传手册,一边耐心解答前来咨询的群众提出的消防安全疑难问题,并向群众讲解加强日常防火工作的重要性,希望群众能够引起重视,加强消防安全知识的学习,提高消防安全意识和应对初期火灾的处置能力。

      公益使者助阵宣传  普及冬防知识保平安

      “高层居民住宅的楼道千万不能堆放生活物品,特别是不能停放电动车,一旦疏散通道被堵,居民在火灾发生时就无法顺利的逃生,而如果楼道内的电动车、自行车燃烧起来,毒烟迅速向上蔓延,那么极易造成人员伤亡,后果就不堪设想了”,活动中,还活跃着一群身穿消防元素红色马甲、身披绶带的消防志愿者服务队,他们分别深入活动场所周边沿街商铺、住宅小区进行流动性宣传,有的向群众介绍灭火器的使用方式、有的为获奖群众颁发礼品;有的向群众发放消防宣传资料,普及冬春居家防火常识和家庭火灾隐患排查等知识。

      119消防日活动当天,共发放各类消防宣传资料2000多份,发放手帕纸、抽纸、毛绒玩偶及杯子等奖品、礼品500多份,增强了市民群众的消防安全意识,使广大市民群众更加真切的感受到消防安全的重要性,同时也在全区营造了浓,为创建平安泉港起到了积极的推动作用。