鲤城区举办“119”消防宣传月主题教育活动 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
鲤城区举办“119”消防宣传月主题教育活动
游览:74      时间:2018-11-09      来源:泉州消防支队

20181108161537_1698.jpg

20181108161559_5800.jpg

20181108161633_7700.jpg

       为推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,11月8日上午,鲤城区在新天城市广场举办了以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防宣传月主题教育活动。新天城市广场员工、重点单位代表、市民群众等共计500余人参加了此次宣传活动。

       此次活动在一场消防实战演练活动中拉开了序幕。演练假设新天城市广场二楼一商铺着火,消防控制中心接到火灾报警信号后,立即启动消防应急预案,组织微型消防队员到场处置,并拨打119报警电话;商场疏散引导人员组织群众向外疏散。鲤城江南中队接警后立即调集消防力量赶赴火场,展开救援,并利用登高车“救出”被困人员。

       活动现场还设置了灭火体验区、装备器材展示区、消防安全知识咨询区、电动车火灾危害警示区4个区域。在装备器材演示中,消防员向群众演示了无齿锯、液压破拆工具组、热像仪、钢筋速断器、生命探测雷达等特种装备器材。

       在灭火体验区,消防员对不同型号灭火器所起的作用进行了详细介绍,用“摇、拉、压、喷”四个字概括了灭火器灭火操作流程,并实地操作演练了干粉灭火器的操作流程,并指导群众亲身体验了一场“火灾”的扑救。

       咨询台前,消防员为过往群众发放宣传单和宣传手册,耐心解答群众提出的消防安全疑难问题,并以近阶段国内几起火灾事故教训为实例,向群众讲解消防安全知识的重要性,提醒群众及时排除身边可能存在的一些安全隐患问题,并注意冬季防火。

       “一旦电动车燃烧起来,毒烟迅速向上蔓延,很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡”,在电动车火灾危害警示区,宣讲人员向群众讲解了电动车火灾事故频发的原因及防范措施。

活动期间,10余名消防志愿者还深入商场内发放消防宣传资料,宣传消防安全知识。

       通过此次主题宣传教育活动,增强了市民群众的消防安全意识,使广大市民群众更加真切的感受到消防安全的重要性,更加理解消防、接近消防和支持消防,为创建平安鲤城起到了积极的推动作用。