泉州:师生齐学消防 拉开“119”宣传序幕 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州:师生齐学消防 拉开“119”宣传序幕
游览:70      时间:2018-11-06      来源:泉州消防支队

20181106081405_5697.jpg

20181106081415_7012.jpg       11月5日上午,泉州支队联合丰泽机关幼儿园开展“消防安全记心间”国旗下主题活动,拉开了“119”宣传月活动序幕。

       活动中,消防队员首先组织师生们进行了一场实战“火场”疏散逃生演练。随应急广播响起,全园幼儿在老师和消防官兵的带领下,弯着腰、用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着疏散通道,快速、有序地撤离到操场的安全地带。

      “刚才的火灾应急疏散逃生,大家都做得非常好,能在老师的带领下快速逃生。但要注意一点,我们遇到火灾逃生时一定不要刻意去找湿毛巾,因为这会导致错过最佳逃生时机。”现场,消防支队宣传人员点评了演练情况,强调了注意事项。

       “刚才,这一位小朋友示范了身上着火了该怎么做。大家要注意把握三点‘停、躺、滚’,就是一不能跑,二要双手护住脸部平躺下来,然后打滚直到火灭。”宣传人员还根据幼儿的年龄特点,通过问答加现场演示的形式,生动形象地为同学们介绍了日常生活防火、遇到火灾如何报火警和火场逃生自救等消防安全知识。

       “浓烟滚滚着大火,首先要把生命保,这时你该怎么办?快跑。”幼儿园的小朋友也带来生动的消防节目表演。《防火安全》三句半,熟悉又新鲜的传唱互动,让孩子们牢记基本的安全知识;情景歌伴舞《小小消防员》,通过情景表演教育小朋友注意日常消防安全;而消防知识问答,帮助大家进一步巩固掌握消防安全知识。

       1个小时的时间不知不觉就过去了,时间虽然简短,但让广大师生学到了消防知识,懂得了基本的火场逃生技能,达到“教育一个孩子,带动一个家庭”的目的。

       泉州支队将以此次活动为序幕,全面拉开“119”宣传月活动。在接下来的一个月内,消防支队将通过更加丰富多彩的形式为广大群众献上一份份特色消防大餐,增强全民消防意识。