泉州一工业园区开展微型消防站联动联勤拉动演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州一工业园区开展微型消防站联动联勤拉动演练
游览:110      时间:2018-10-20      来源:泉州消防支队

20181022105506_1683.jpg

20181022105512_9167.jpg

20181022105522_2902.jpg

20181022105528_6836.jpg       为推动消防安全重点单位消防安全主体责任落实,提高微型消防站处置初起火灾的应急调度和联动联勤自防自救能力,10月19日,泉州台商投资区精品工业园区组织消防安全重点单位微型消防站开展火灾处置联动联勤拉动演练。

       突发“大火” 三分钟到场处置

       火灾假设:当日下午15时许,位于精品工业园区的泉州嘉泰鞋业有限公司的2号厂房一楼仓库因电器设备短路引燃易燃物料,浓烟四起,有人员被困。

       防火巡查员发现火情后立即报告微型消防站值班员。值班员在了解情况后,迅速启动火灾应急预案和灭火处置程序,拉响警报,通知场区微型消防站队员。同时,启动微型消防站联动机制,联络临近微型站,并拨打“119”报警。

       “仓库着火,请各班组主任组织人员撤离”,2号厂房300多名员工在微型消防站队员的指引下,捂住口鼻,迅速从厂房各出口转移到安全地带。微型消防站站长组织队员穿戴好战斗服,携带灭火器、水枪水带等灭火器材“三分钟”到场实施自救。在确保厂房电源切断后,2名队员手提灭火器,进入仓库“灭火”,3名队员连接水枪水带,利用室内消火栓水源“灭火”。

       区域增援  控制火势蔓延

       5分钟后,精品工业园区区域的正立兴鞋服、跨跃轻工、晋亿物流等单位微型消防站接到增援信息后,迅速组织义务消防队员赶到“火场”。

       工业园区区域组长到现场了解情况后进行增援力量分工,1组队员利用室内消火栓架设2条水枪干线从着火位置的东、西两侧控制火势蔓延;2组队员在水枪阵地的掩护下携带担架进入“火场”搜救被困人员;3组队员利用推车等工具将仓库临近物资进行转移。

       10分钟后,火势得到了有效控制,成功救出一名“被困人员”,并将受伤被困人员移交给“120”医务人员救治,医务人员对被困人员进行急救处理后送往医院救治,演练取得了圆满成功。

       联动演练后,微型消防站站长对厂区员工进行了如何灭火、逃生自救、消除火灾隐患等常用的消防安全知识进行了培训介绍。据悉,自微型消防站建站以来,每年会组织一次联动演练,由微型消防站区域组长单位负责组织安排实施。通过联合拉动演练增强园区员工消防安全意识,增强站队员“居安思危”意识,提高处置火灾事故时“临危不乱”能力,实现火灾“救早、灭小”减少人员伤亡和财产损失的目标。