《消防周刊》:永春破解难题构建覆盖城乡的社会消防力量体系 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
《消防周刊》:永春破解难题构建覆盖城乡的社会消防力量体系
游览:291      时间:2018-08-30      来源:泉州消防支队

20180829091546_3380.jpg

       8月29日,《消防周刊》03版防消天地图文报道:永春破解难题构建覆盖城乡的社会消防力量体系 10个乡镇建起“一专多能”的专职消防队。全文如下:

       福建省永春县位于福建省东南部、晋江东溪上游,辖18镇4乡,人口60多万。与发达的经济与密集的人口相比,永春县的消防力量只能用杯水车薪来形容。

       永春县地域狭长,最远的乡镇一都镇距县城50多公里。2017年以前,除桃城、蓬壶两镇有专业消防队伍外,其余乡镇均没专业的消防队伍和灭火器材,这就导致一旦偏远乡镇发生火灾,消防官兵无法在最短的时间之内赶到火情地点。不仅如此,很多村庄道路狭窄,山路曲折,大型消防车无法驶入。组建一批乡镇政府专职消防队迫在眉睫。

       政府重视,队伍建设高规格推进

       2017年以来,永春县消防大队按照《乡镇消防队标准》建设要求,紧抓机遇,多次向县委、县政府主要领导汇报,提出组建乡镇专职消防队的请示。县委、县政府高度重视,把发展乡镇专职消防队伍建设作为提高全县社会防控火灾能力的重要手段,纳入了县政府工作的重要议事日程。县委书记蔡萌芽、县长庄永智等领导先后5次听取消防大队关于发展乡镇政府专职消防队伍建设工作的情况汇报,县领导4次深入乡镇检查指导工作、现场办公,帮助解决建队工作难题。

       2017年的第六次县长办公会上,在五里街镇、达埔镇、下洋镇、东关镇和介福乡组建专职消防队的事情率先获得通过,县政府还决定,投入60万元作为乡镇专职消防队建设启动资金,为乡镇如期完成消防队伍建设提供了保障。当年的“119”宣传月启动仪式上,5辆小型消防车和一些消防灭火常规器材被正式交付使用。

       今年,永春大队参照2017年乡镇专职消防队的建队模式,提请政府为湖洋、苏坑、一都、桂洋、外山5个乡镇配置微型消防车,并给2017年已配置和今年新增的共10个乡镇专职消防队补助5万元作为维持性经费。目前,126万元的车辆购置及维持性经费补助待县政府拨付。

       创新管训,队伍战斗力明显提升

       为切实发挥乡镇政府专职消防队的实际效能,永春县政府建立乡镇政府统一管理、现役消防队指导培训的工作体系,制定乡镇政府专职消防队伍管理规定、考评办法,实行岗前培训制度。

       永春县协调各乡镇政府成立消防工作管理办公室,配备消防工作专兼职人员,明确由乡镇消防安全责任人分管专职消防队,消防部门实行业务指导和统一调度。同时,制定《乡镇专职消防队日常管理制度。

       期间,永春大队专门抽调业务骨干对各乡镇专职消防队进行灭火理论、实用技战术、实战经验培训,并坚持每季度开展不少于一次的帮扶指导。各专职消防队还实行每周一训练,每月一演练,每季度一测试,每半年一考核的机制,有效提高了队伍的业务技能水平。与此同时,该县按照灾情大小设定三个响应级别,当火灾较大时,除调度最近的乡镇政府专职消防队赶赴现场灭火外,还可调度附近分站点、片区站点的乡镇政府专职消防队和城区现役消防中队进行增援。

       严格规范的训练管理模式,有效提升了专职消防队的战斗力:7月4日下午,永春下洋镇含春村官殊煤矿旁一处山林发生火灾,下洋镇政府专职消防队作为一支主战力量,与派出所民警配合作战,疏散人群,围歼山火,防止了“火烧连营”;7月26日下午,永春五里街西路一摩托车在行驶中起火,五里街政府专职消防队第一时间到场灭火……2017年组建以来,各乡镇政府专职消防队已协助消防中队扑灭火灾7起,独立扑灭火灾4起。

       一队多用,为群众撑起“保护伞”

       “现在家门口有了消防队,我们十分放心,毕竟我们村庄距离城区消防队有半个多小时车程,要是发生火灾那损失就大了。”介福乡福东村村民老林说,自从专职队成立后,居民群众的消防安全意识增强了许多,村子里的消防安全环境也焕然一新。

       针对辖区老旧高层建筑多、群众消防安全意识相对薄弱的特点,专职消防人员每天不间断开展防火巡查,特别是对电动车违规停放(充电)、违规用电用气、沿街店面、出租屋存在的“三合一”现象等行为进行检查,并主动当起了“防火宣传员”。他们还定期进村入户为村民群众开展培训,发放消防宣传资料,讲解消防安全知识,指导他们开展灭火演练和疏散逃生演练,大大提高了辖区群众的消防安全意识。在重要节日,各乡镇专职队会采取蹲点式和流动式相结合的方式进行定点执勤,确保了辖区消防安全形势的稳定。