当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队组织开展消防安全重点单位专项整治行动
游览:450      时间:2018-01-09      来源:泉州公安消防支队

  为深入推进冬春火灾防控工作,进一步加强消防安全重点单位监督管理工作,日前,泉州支队结合辖区火灾形势,决定在全市范围内组织开展消防安全重点单位专项整治行动。

  此次专项整治行动主要按照《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《消防监督检查规定》、《福建省消防监督抽查组织实施工作规定》文件要求,对全市消防安全重点单位进行一次全面的消防安全检查。重点检查重点单位消防行政许可、消防安全管理、建筑防火、安全疏散、消防控制室、消防设施器材等方面情况。

  为确保专项整治行动取得实效,支队明确要求:一是提高认识,全面落实监管责任。各单位要切实提高思想认识,认真部署和开展专项检查工作。支队要做好指导和统筹,扎实开展好本级重点单位的检查和对下抽查;大队要以专项检查为契机,按照法律法规规定认真履行消防安全重点单位监督管理职责,对重点单位监管情况进行全面地自查和规范。二是直面问题,主动排查工作短板。各单位要敢于发现重点单位存在的消防管理和实体隐患问题,指导督促单位采取有效的整改,确保重点单位消防安全。要加强对重点单位的管理指导,督促重点单位完善重点单位档案,深化“四个能力”建设和“户籍化”管理系统的使用,通过专项行动切实提高单位的消防安全管理水平。三是严明责任,加强抽查结果应用。各检查人员要切实履行重点单位监督管理职责,确保重点单位情况明、隐患清。对支队抽查发现,重点单位火灾隐患突出、消防安全管理混乱或监督执法程序不到位、督促整改不力的,将按照相关规定,依法追究有关人员责任。

  据悉,专项整治行动将持续至3月底,为期三个月。期间,支队防火处、各大队须按照有关法律法规、规章、消防技术规范和有关规定,认真履行消防监督检查职责,对本级列管的消防安全重点单位进行一次全面的消防监督检查,逐家对照《消防监督检查记录》开展自查,依法查处有关违法行为。同时,支队将抽调人员成立专项督导小组,结合执法质量考评工作,采取实地核查、信息比对、回访了解等形式,分阶段对各单位已完成检查的重点单位进行随机抽查核实。

  目前,专项整治行动正如火如荼进行。