泉州市开展2018年星级饭店今冬明春消防安全培训暨反恐灭火救援演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州市开展2018年星级饭店今冬明春消防安全培训暨反恐灭火救援演练
游览:1262      时间:2018-01-08      来源:泉州公安消防支队

  15日下午,泉州支队联合市旅游局在惠安西沙湾假日酒店举办2018年泉州市旅游星级酒店今冬明春消防安全培训暨反恐灭火救援演练。来自支队全勤指挥部、战保大队、特勤大队、惠安大队、泉港大队、全市各星级酒店负责人及社会各界人士等共计300余人参加演练。
  此次培训演练分为理论培训、反恐演习及灭火救援三个部分。活动前,泉州市旅游局领导作动员讲话,分析当前全市旅游行业安全形势,强调各单位做好日常消防安全管理工作的重要性,并要求各涉旅单位要充分履行单位消防安全主体责任,以实际行动落实好消防安全法律法规相关要求,为旅游安全平稳态势夯实消防安全基础。
  培训会上,惠安大队官兵组织参训人员观看了典型的酒店行业火灾事故案例,分析旅游行业系统发生火灾的原因和教训。同时,结合当前旅游行业消防安全状况,从防火和灭火两个方面,有针对性地为参训人员重点传授消防设施日常管理和操作方法、日常消防安全检查、火灾初期控制等基本常识。并提醒各单位负责人要依照消防规范要求配齐、配好消防安全设施设备,积极主动地做好火灾预防措施,确保一旦发生火灾能及时正确应对,真正有效地做好旅游业的消防安全工作。
  理论培训结束后,反恐演习及灭火救援演练随之开始。演练假设:一名歹徒试图持械闯进客房向房客讨债,期间歹徒将手中的烟头随手仍在房间沙发上致使房间失火,黄色浓烟从整个房间不断冒出。消控中心消防主机发出烟感报警信号,消控中心值班员立即拨打报警电话110119,并通知各部门员工按照火警预案分工,快速进行疏散自救;同时启动应急广播,通知酒店客人迅速从安全楼梯和安全出口撤离,启动排烟系统和自动喷淋系统对火灾进行控制,防止火势进一步蔓延扩大。10分钟,300多名参训人员在保安的指引下,从酒店各个安全出口有序疏散到安全区域,酒店保安经理对人员进行清点,发现还少3名客人不知去向。
  与此同时,手持砍刀的“歹徒”拽着房客跑到一楼大厅仍不放手。随后赶到的防爆恐队员立即采取措施与歹徒搏斗,并将歹徒制服后移交至公安人员手上。
  报到报警后,支队作战指挥中心调派力量赶往现场处置。在现场,只见火势蔓延较快,且内部通道复杂,还有2名客人正靠在窗口紧张地呼救,消防官兵一边稳定被困人员的情绪,示意他们“不要跳楼”,一边利用云梯车进行施救。5分钟后,惊魂未定的被困人员被成功救下。经搜救小组再次排查,在确认酒店内无人被困后,所有参战力量全部到位,指挥长根据现场情况,立即下达总攻命令,从内到外,从上到下,展开全方位、立体式进攻。火势在各方夹击下“偃旗息鼓”,经过20分钟的艰难扑救,大火被成功扑灭。