当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队出台细则进一步加强全市消防受理窗口服务规范
游览:41      时间:2017-12-12      来源:泉州公安消防支队

  为进一步规范受理窗口行政服务行为,严肃窗口工作纪律,深化窗口规范化建设,推进部队反腐倡廉建设,日前,泉州支队结合全市消防受理窗口工作实际,制定下发了《关于进一步加强全市消防受理窗口服务规范的实施细则》,从窗口人员素质、窗口管理和审批行为等入手,全面将窗口服务工作落实到实处,树立为民、廉洁、高效、规范的消防服务窗口形象,更好地为办事群众和社会单位服务。

  规范窗口工作人员行为及窗口管理。受理窗口工作人员工作期间应着装规范,对于前来办理消防业务的群众要使用礼貌用语,要真正做到主动热情、耐心周到、百问不厌、百查不烦、解释全面。同时,要保持窗口前后台整洁卫生,工作台面上的文件资料、物品摆放应整齐有序,不得在工作台面上摆放与工作无关的物品。窗口各类档案文件应按照要求统一存放。

  规范审批行为。为提高窗口服务水平,提高办事效率,支队进一步规范审批行为:一是首问责任制。服务对象本人来访或通过电话、传真等通讯工具所接触的第一人;当有两位以上公务人员在一起被问到时,职位高者为首问责任人,如均为相同职位级别人员,以服务对象所选择的人选为首问责任人;二是一次性告知制。服务对象到行政服务中心咨询或办理业务,工作人员应按政策法规及有关规定一次性向服务对象告知规定的办事程序、办事依据和要求的全部书面材料等,不得以口头告知、在办事指南上勾选或其他方式替代不予受理凭证;三是限时办结制。在符合法律法规及有关规定、手续齐全的前提下,窗口工作人员要严格按部门对外明确承诺的时限办结服务对象的申请事项;四是收件回执制。对服务对象要求办理的事项,经审查符合办理条件而予受理的(除了当场办结的外),应当出具书面的收件回执单;五是AB岗工作制。消防受理窗口在工作日内,A岗责任人因各种事由不在岗,B岗责任人应顶岗的工作制度;六是办事公开制度。行政审批服务事项及其办理情况要以一定的形式予以公开。

  据悉,为确保《细则》落到实处,支队、大队每月将随机抽查辖区消防窗口当月受理项目若干,通过调阅视频监控、窗口档案查阅、电话暗访等形式,对窗口人员便民利民措施是否落实、工作态度是否良好、一次性告知是否到位等情况进行督察,对于存在态度冷漠,语言生硬,行为蛮横,办事推诿、拖拉,刁难群众,不廉洁自律等违法违纪行为的,将严肃查处,并按相关规定追究执法过错责任。