当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队组织开展地下建筑灭火救援实战
游览:265      时间:2017-12-07      来源:泉州公安消防支队

  为切实提升全市地下建筑灭火应急救援能力,进一步加强部队快速响应、协同配合、应急处置能力。12月6日上午,泉州支队在台商投资区万嘉旺超市组织开展地下建筑灭火实战演练。支队共调集5个中队、18辆消防车及94名官兵参加演练。
  9时30分许,演练正式开始。假设万嘉旺超市内因电线短路发生火灾,有人员被困,由于超市内存放大量可燃物,火势迅速蔓延,冒出大量浓烟,有人因吸入浓烟晕倒在超市内,情况紧急。火灾发生后,万嘉旺超市消控室自动报警系统发出报警信号,消控室值班员立即通知超市微型消防站到场处置,并向119指挥中心报警。
  支队指挥中心在接到报警后,立即调派:台商东园中队、惠安螺城中队、洛江万安中队、特勤二中队、战勤保障大队等5个单位赶赴现场处置。
  9时40分,全勤指挥部及各执勤力量到达现场,迅速成立现场指挥部,根据现场情况,指挥部立即下达作战指令:辖区东园中队检查地下固定消防设施开启情况,并组织人员疏散,同时成立两个攻坚组利用室内消火栓控制火势;惠安螺城中队利用水泵接合器向消火栓及喷淋系统加压供水灭火;洛江万安中队从着火点北侧利用梯次进攻的战术方法向着火点进攻,并组织人员实施机械排烟;特勤二中队从着火点南侧向着火点进攻,并组织攻坚组队员利用室内消火栓出4支水枪灭火;战勤保障大队负责现场提供充足水源,对演练中器材、车辆故障进行应急维修、调拨救援装备物资。各参战力量按照现场指挥部命令,战斗开展有序、协调配合密切、各负其责。经过近30分钟的全力扑救,被困人员全部救出,大火被全部扑灭。
  演练结束后,全勤指挥部做了战斗讲评,强调此次演练是一次针对性强、综合作战能力要求高的演练,达到了预期效果,并对演练中暴露出的问题进行了一一点评。通过开展地下超市人员密集场所夜间疏散实战演练,进一步提高了部队快速反应、处置突发事件的能力,总结了以往演练中所存在的不足之处,掌握了辖区内重点单位的实际情况,为确保全市火灾形势平稳奠定了良好的基础。