当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队开展人员密集场所冬春防火培训暨灭火救援实战演练
游览:201      时间:2017-12-15      来源:泉州公安消防支队

   1214日下午,泉州支队深入人员密集场所——惠安达利世纪酒店开展冬春防火培训暨灭火救援实战演练。来自支队全勤指挥部、战保大队、特勤大队、惠安大队、泉港大队及酒店员工共计200余人参加演练。
      达利世纪酒店位于惠安县螺城镇,酒店建筑物总面积88153 平方米,占地面积9158平方米,地上15层,地下1层,左邻大润发商场,右邻商住小区。
      下午四点,演练假设酒店八楼一客房因客人不注意将未熄灭的烟头掉在床上引发火灾,火势迅速向四周蔓延,有人员被困,现场情况十分危急。
      “酒店内全体人员请注意,八楼客房发生火灾,请大家服从安全人员引导,立即从最近的紧急出口撤离,切勿乘坐电梯。”酒店内广播传出火灾警报,消控室值班人员立即拨打119报警求救。同时,酒店安全员组织内部人员进行疏散,微型消防队配带消防器材,进入着火区,掩护人员疏散及扑救初起火灾。
  接警后,泉州惠安大队立即赶赴现场展开扑救,并向支队指挥中心报告请求增援,支队全勤指挥部立即启动跨区域人员密集场所灭火救援预案,调集战保大队、特勤大队、泉港大队赶赴增援。
      惠安大队到场后,现场官兵立即分成侦察、警戒、疏散、搜救、供水等小组展开救援。灭火攻坚组和疏散救援组通过疏散楼梯进入酒店着火层8楼,疏散、搜救酒店被困人员以及控制火势;排烟组采用机械排烟、自燃排烟和排烟机排烟等方式进行排烟。
  增援力量到场后,特勤大队灭火攻坚组利用建筑内部室内消火栓分别在7层和9层设置水枪阵地扑灭火势并控制火势向四周蔓延,搜救组和排烟组分别组织搜救被困人员,对着火层进行排烟;泉港大队利用水枪控制外围火势,并在外围取水对火场供水,保证火场水源间隙不断;战保大队设立多个保障点,做好保障工作。经过一个多小时的扑救,大火被彻底扑灭,演练取得圆满成功。
      演练结束后,一场消防安全知识培训随即开始。“使用灭火器,首先要拔掉插销,一手提起手柄,一手握住喷管......”针对当前严峻的消防安全形势,消防官兵现场讲解了火灾逃生要点、灭火器使用、如何扑救初期火灾等消防常识。参训人员认真聆听,并积极参与互动,培训达到预期的效果。
      下一步,结合冬春火灾防控工作,支队将陆续深入高层建筑、人员密集场所、易燃易爆等场所演练,提升社会单位和广大群众的消防安全意识和自防自救能力。