当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队召开2017年消防安全重点单位今冬明春火灾防控工作会
游览:249      时间:2017-12-18      来源:泉州公安消防支队

  12月15日,泉州支队召开2017年消防安全重点单位今冬明春火灾防控工作会。全市112家消防安全重点单位负责人和管理人参加会议。

  会议通报了近期全国范围内发生的重大火灾事故教训,组织参会人员观看近期典型火灾案例警示教育视频,分析全市重点单位冬春火灾消防安全形势,对2017年重点单位冬春火灾防控工作目标、工作任务、时间节点等进行了全面部署。期间,还组织对重点单位工作职责和法律责任进行培训,并现场签订2017年市级重点单位今冬明春火灾防控专项工作责任状。

  就如何做好今冬明春期间消防安全工作,会议提出三点要求:一要深刻吸取事故教训,切实履行好消防安全主体责任。要深刻吸取事故教训,强化危机意识,把消防安全管理工作作为当前一项重要工作,严格落实消防安全主体责任,逐级、逐岗位明确落实消防安全职责。二要深入分析单位存在的消防突出问题,切实做好自查整改工作。要明确消防安全管理机构和人员,逐级落实消防安全责任制,建立完善消防安全管理制度;要检查灭火系统、报警系统、给水系统等消防设施运行情况,并对定期开展维护保养,确保消防设施完整好用;要提高重点敢为值班操作人员应急处置能力,加强员工消防安全培训教育以及上岗、转岗前培训工作。三要注重消防宣传培训和应急演练,提高初期火灾处置能力。要切实发挥好微型消防站的作用,提高初期火灾处置能力;要积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施。加强对从业人员的消防安全培训教育;各娱乐场所、酒店、商场等人员密集场所在重要节日期间要加强防火巡查尤其是夜间巡查,发现火情及时报警、及时处置;要定期向员工、商家和群众发布节日消防安全提示,大力宣传消防安全常识;各物业服务企业要切实履行消防宣传教育职能,在居民住宅楼、写字楼的公告栏、疏散通道、安全出口、电动车停放点等重点部位张贴提示海报。