当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队联合多部门开展“冬季平安消防行”主题宣传活动
游览:87      时间:2017-12-21      来源:泉州公安消防支队

  为加强节前消防安全宣传,深入推进冬春火灾防控工作。12月20日,泉州支队联合卫计、安监、治安等部门深入永春县医院开展“冬季平安消防行”主题宣传活动。通过消防知识讲座、逃生灭火演练、发放宣传资料等方式,为冬防期间营造了浓厚的消防安全宣传氛围。

  讲座:理论培训涨知识

  在培训课上,消防教员组织医护人员、职工观看了《2017年火灾警示教育片》,随后结合近几年发生在医院的火灾案例,就“懂得火灾的危险性、懂得预防火灾的基本知识、懂得扑救火灾的方法、会报火警、会使用消防设施扑救初起火灾、会自救逃生”等方面进行了阐述。并指出医院是人群复杂、易燃易爆物品和大型电器设备较多的特殊公共场所,因此更应加强日常的消防安全检查工作,尤其要注意住院部、医药库、门诊部及病案室等消防安全重点部位。

  逃生:火场自救练本领

  “叮铃铃…”下午3时40分,一阵急促警铃声打破了医院以往的宁静,“快,快……职工宿舍楼二楼207宿舍着火了”,值班保安发现后立马拿起对讲机紧急呼救,并迅速拉动医院微型消防站,因火势不断向周围蔓延,情况十分紧急。微站队员首先组织楼内人员向安全地域疏散,参加演练人员各就各位,用手或衣袖等捂着口鼻,猫着腰有序地按指定路线“逃生”。另一方面迅速利用室内消火栓控制火灾蔓延,并向消防大队发出火灾警报。

  在接到报警后,桃城消防中队迅速出动了两台水灌消防车、一台登高平台车,警笛长鸣,呼啸而至。现场,被困的3人,从窗口发出求救信号,消防官兵用登高平台成功将被困人员解救。灭火组从外围控制向上的火势,并安排抢险救援攻坚组,在水枪掩护下进入内部破拆排烟,同时利用室内消火栓出两支水枪,直攻火点。15分钟后,“大火”被彻底扑灭,受伤的保安也被担架抬救出来,现场无“人员伤亡”,消防逃生灭火演练做到了快速、安全、有序,取得圆满成功。

  灭火:亲身体验强技能

  在灭火体验区,消防官兵在现场点起了“火盆”,组织医护人员和保安人员开展了灭火体验活动。“将罐体上下晃动几下,拔掉插销,一只手提住把手,一只手捂住软管……”消防官兵现场演示了如何正确使用灭火器灭火。“我从来没见过大火,更不用说扑灭它了。”“我来,我会使用灭火器。”护士小楠边说边拿起一具灭火器,拔插销、提软管、对位置,火盆里的火苗熄灭。

  活动期间,消防官兵还向医护人员、病患及家属发放消防宣传资料。这种零距离、交流式的培训方式,引起了医护人员的浓厚兴趣,她们不仅关注医院的消防安全,还纷纷请教自己感兴趣的日常防火、灭火问题,消防人员均一一给予了答复。医护人员纷纷表示,参加这样的消防知识培训,受益良多。