泉州支队开展石油化工编组拉动演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队开展石油化工编组拉动演练
游览:752      时间:2017-12-23      来源:泉州公安消防支队

  为进一步加强消防部队石油化工编组灾害事故处置能力,推进今冬明春执勤训练工作。12月22日下午,泉州支队在惠安澳龙树脂轻工业厂区开展了石油化工编组拉动演练。特一、螺城、惠南、山腰、南埔、东桥中队及战保大队共计15部车80余人参加了此次拉动演练测试。

  演练前,全体消防官兵对厂区的重点部位进行了熟悉,并对该树脂厂原料的理化性质、火灾危险性、处置方法、力量部署要点、注意事项等方面进行了全面了解,随后进行演练。

  此次演练设定为澳龙树脂厂储罐因意外泄漏发生火灾,呈敞开式燃烧,火势越来越猛烈,随时都有可能引发爆炸。事故发生后,泉州支队立即调集救援力量赶赴事故现场进行处置。

  到场后,各战斗小组迅速根据各自分工展开战斗,侦察组在中队干部的指挥下进行侦察;经侦察发现为供气管道因老化导致泄漏。指挥员立即下令堵漏组携带堵漏工具进入堵漏,同时出2只开花水枪给予保护。现场警戒组在加气站北侧设置警戒线,划定警戒区域。灭火组根据火场形势的需要,利用直流开花水枪和消防机器人对着火区域进行冷却、灭火,经过30分钟的作战行动,险情被成功排除。

  演练结束后,指挥员对演练情况进行了讲评,并要求全体官兵要进一步加强实战化训练,特别针对石油化工编组实战演练,提高对石油化工火灾的处置能力,确保各项灭火救援任务的顺利完成。