泉州支队开展城市综合体实战拉动演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队开展城市综合体实战拉动演练
游览:711      时间:2017-12-22      来源:泉州公安消防支队

  为进一步提高消防队伍应对各类场所火灾的灭火救援能力及充分发挥部队间的协同作战能力。12月20日下午,泉州支队在惠安县禹州城市广场举行实战拉动演练。支队共出动6辆消防车、45名消防官兵参加演练。

  演练假设:当天下午4点整,惠安县禹州城市广场三楼万达影城由于电线短路引起的火花点燃柜台的可燃物,火势迅速向周围蔓延。辖区内的惠安螺城中队接到报警后,迅速启动人员密集型场所应急救援处置预案,并出动4辆消防车前往现场扑救,同时根据现场火势情况向支队请求增援,支队随即调动惠南中队2部消防车、15余名官兵前往现场增援。

  救援力量到达现场后,通过火情侦察,发现楼内火势较猛,浓烟较大,现场情况十分混乱。指挥员根据现场实际情况,坚持“救人第一”的指导思想,由侦查组与搜救组佩戴齐个人防护装备,携带热像仪、担架、绳索等器材搜寻楼内被困群众。其他官兵在二楼、三楼着火点设置2个水枪阵地,堵截火势,内攻灭火,其余战斗小组担负后方供水及警戒任务,各司其职,协同作战。最终,经过40分钟的战斗,“大火”被成功扑灭。

  演练结束后,支队司令部对此次演练进行了讲评,对演练中存在的不足之处提出了改进意见。通过此次拉动演练,强化了消防部队对城市综合体火灾的处置能力,为今冬明春火灾防控工作打下坚实基础。