泉州市多部门联合开展“关注元旦消防 共筑和谐平安”主题宣传活动 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州市多部门联合开展“关注元旦消防 共筑和谐平安”主题宣传活动
游览:736      时间:2017-12-28      来源:泉州公安消防支队

  为切实做好元旦期间消防安全工作,1227日下午,泉州支队联合安监、文体新局、公安等部门,在居然之家(洛江店)开展“关注元旦消防 共筑和谐平安”大型商场主题宣传活动。
  理论讲解传知识
  培训会上,消防部门选派的业务骨干针对节日期间商场促销活动力度增大、人流量剧增等元旦防火实际,提醒其节日期间进商场要多观察了解逃生通道,在家里注意安全用火用电。
  为确保宣传活动达到预期效果,消防官兵还现场组织参训人员观看了全国各地近期发生火灾典型事例,分析了商场发生火灾的原因和教训。同时,结合辖区消防安全状况,从防火和灭火两个方面,有针对性地为参训人员重点传授消防设施日常管理和操作方法、日常消防安全检查、火灾初期控制等基本常识。并再三的督促单位依照消防规范要求配齐、配好消防安全设施设备,单位要充分履行单位消防安全主体责任,以实际行动落实好消防安全法律法规相关要求,为假期安全平稳态势夯实消防安全基础。
  期间,消防官兵还向与会人员发放了消防宣传资料,并动员商场在收银台设置便民卡,号召群众关注“泉州消防”、“泉州洛江消防”微信公众号。
  灭火演练学技能
  “油盆火灾、油锅火灾,居民生活常见的火灾,你们知道怎么应对吗?”活动中,消防官兵重点向其讲解示范了常见火灾扑救方法。
  “灭火时,要注意站在上风方向,距火源2-3米,对准火焰根部喷射……,”消防官兵一边讲解着灭火器的使用方法,一边点燃油盆进行灭火示范。同时,消防官兵还详细讲解示范了油锅火灾的扑救要点及如何使用灭火毯等。在体验环节,为了检验其对灭火要点的掌握,消防官兵一一组织现场其体验了油盆火灾、油锅火灾的扑救。参训人员看着有人很快就灭了火,有人却要耗费较长时间,不禁发出了疑问,消防官兵随即进行了点评,及时纠正了动作要领。
  微站联动学逃生 
  “微型消防站在节日期间更要加强值班,加强对场所的巡查,同时,在突发火情时必须第一时间出动……”当天,消防官兵与居然之家微型消防站组织开展了一次“微型消防站邀您一起消消火”灭火逃生演练活动。
  演练前,消防官兵在负责人的带领下,就马上开展了“防消联勤”工作,进一步提升企业消防安全管理。当天,消防官兵组成防消联勤巡查队,对单位的外部水源道路和建筑情况以及消火栓、灭火等情况逐一查看,对单位重点部位的内部结构进行仔细熟悉。同时,开展检查与“六熟悉”联勤联动,再次对企业的应急照明灯、消防通道被堵塞等消防安全状况进行检查。 
  “商场三楼一家具专卖店因电气线路起火,赶快报警并组织疏散楼内人员。”紧着,微站联动灭火逃生演练正式开始。随着滚滚浓烟飘出,商场立即启动应急预案,微型站队长通过PPT对讲机告知队员出现火情。微型站队员第一时间手提灭火器等灭火器材达到火灾现场,对初期火灾进行处置,并拨打119电话请求消防支援。同时,有效引导商场内的顾客和员工捂住口鼻,迅速从商场内从疏散通道有序疏散。由于现场火势较大,火势蔓延速速,有1名员工受困,微型站队伍立即向消防部门反应现场情况,并配合随即赶到现场的消防官兵对火灾现场进行灭火处理及抢救被困人员。十余分钟后,被困员工由救援人员在消防水枪等消防器械的使用下,被安全救出。在较短时间内,报警、疏散、灭火、救助等一系列演练环节有效完成。整个演练过程井然有序、应急处理措施合理得当,参演各方配合默契,达到预期效果。
  据悉,支队还将在节日期间开展“消防常识大联播”、发送消防安全提示短信、指导各单位做好消防工作,积极向群众普及防火常识。