当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队走进华侨大学开展“消防进军训”主题系列活动
游览:20      时间:2017-09-27      来源:

  9月26日,泉州支队联合市教育局走进华侨大学(泉州校区)开展“消防进军训”主题宣传活动,该校3000多名新生参加学习。

  互动交流学知识 

  “充完电,必须将将充电器拔掉…电动车不要长时间充电、不要超负荷使用……”当天下午,火凤凰消防志愿者何女士结合近期国内外发生的几起重大火灾事故,通过视频展示和文字解说的方式,对火灾事故发生的人为因素和工作隐患等原因进行分析,并结合高校消防工作的特点,向新生阐述了校园消防安全的重要性,引导新生们认识火灾的特点和危害,并就生活中的消防常识问题与新生们进行互动交流。

  “小火快逃、浓烟封门……”现场,火凤凰消防志愿者何女士还为大家示范如何进行火场逃生,新生们踊跃参与互动体验。

  “原来对消防知识只停留在课本上,一旦在紧急情况下可能就不知所措了。今天的教学,更多的是模拟体验,指导自己如何应对紧急情况,确实掌握了一些逃生自救技能。”参加学习的新生说道。

  实战教学再巩固 

  “使用灭火器要注意区分其类别,用错灭火器不但不能灭火,还会容易受伤…”、“甩水带…成弓步…双手抱水枪…”课堂教学结束后,消防官兵对灭火器、水带水枪的连接的使用方法和注意事项进行强调说明,并现场演示操作。

  “加油!!抓住两个接扣力往上向前甩,速度要快、姿势要正确…这样就不对了。”

  “大家说说,刚才体验中有哪些地方是错误”、“教官是甩水带,他俩是扔水带,连接扣一起扔出去了……”消防教员结合学员们实践操作训练中存在的问题,与学员们进行互动,纠正错误动作,并从水带收整、铺设,水枪水带连接,射水姿势等进行了详细讲解,确保每名学员能清晰而熟悉地掌握灭火动作和要领。

  临危不乱学逃生 

  下午16时,华侨大学华丰楼女生宿舍4楼突然“起火”,浓烟四起,火势迅速蔓延。一名新生发现险情后,立即大声呼救,并第一时间向学校保卫处和119报警。值班老师迅速开启校园应急响应广播,引导宿舍楼学生进行疏散。

  校园微型消防站队员和和校医队到场后,立即引导学生疏散,并利用担架救出一名受伤学生;与此同时,微型消防站队员利用灭火器和室内外消火栓扑救控制火势。

几分钟后,新生们分别从宿舍两侧楼梯躬身扶梯有序逃离“火场”。但在清点人数时,发现还有2名学生被困在楼层的走廊处,情况紧急。

  这时,到场的消防官兵立即兵分多路展开救援。在起火层及上下层架设水枪扑救火势,并掩护搜救被困人员;在大楼正面,消防官兵利用32米登高平台车营救4楼走廊的被困人员。5分钟后,两名被困人员被安全救下。消防官兵继续射水灭火,并深入起火楼层搜救。经过半个小时处置,险情排查,演练结束。

  “走廊里全是烟,都看不清路,是真下不来了,真的很‘现场’。相信有过这种体验,以后真遇到险情也不会那么紧张了。”参加逃生演练逃生的同学说道。

活动结束后,学校相关负责人表示,在今后的学习工作中一定将加大消防宣传力度,把学校的消防工作抓好、抓实,防止各类火灾事故的发生。

  下一步,支队将通过集中授课宣讲、发放宣传资料、开展疏散逃生演练、组织参观消防站等形式,继续在全市高中、大中专院校新生入学军训中广泛开展消防安全宣传教育,提升学生消防安全意识和自救逃生技能,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。(审核:苏继林处长)