当前位置:首页新闻播报机关动态
物业巡防 业主监管——泉州台商投资区一高层住宅小区推行消防安全自主管理模式
游览:119      时间:2017-07-26      来源:泉州消防支队

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  随着城市的迅猛发展,高层住宅呈逐年增多,随之滋生安全疏散及消防车道被占用堵塞、在楼道等公共区域为电动车充电、消防设施器材未保持完好有效等消防隐患问题日益凸显。泉州台商投资区系处于开发建设阶段的新区,面对与日俱增的高层建筑,区管委会一方面强化高层住宅消防安全监管,一方面结合“预防为主、防消结合”的消防工作方针,发动物业加强消防安全自主管理,提高居民消防安全意识,预防和遏制火灾事故的发生。笔者结合当前高层建筑消防安全治理工作走进该区一小区了解小区物业消防管理情况。
    小区存火患遭业主举报
    福隆•鸿盛名邸位于台商投资区东西主干道与新杏秀路交汇处旁,总建筑面积14万平方米,1-4#楼地上均30层以上,平均建筑高度达94米,属于一类高层住宅楼,共994户(含店铺),2015年2月取得建设工程消防验收合格意见书,系该区交房入住较早的高层住宅小区。
    2015年的夏季,小区进入交房小高峰,随之出现的消防安全隐患问题越来越多:个别业主安全意识较差,为了增加光线把常闭式防火门敞开,为了图方便占用疏散通道和消防通道,搬运装修物资、家具时损坏应急照明灯、安全出口指示灯且不赔偿。因为处于交房高峰期,物业对损坏的消防器材也不够重视。一系列的问题,给小区消防安全埋下隐患。
    “鸿盛名邸小区的防火门破坏、没有消防水、未设置灭火器材和其他消防设施等消防隐患,请消防部门前往查处。”2015年11月,小区内一业主直接向区消防大队投递了举报信
    接到群众举报后,2名消防监督员前往检查核实。根据举报人反映的情况,消防监督员一一进行了核查、检查。检查发现该小区有按照相关规定和要求配备了灭火器、消火栓、应急照明灯、安全出口疏散标志等消防设施器材,消火栓压力正常、有水,但部分防火门被拆除、损坏,双自动系统不能正常使用等隐患问题。针对检查发现的问题,消防监督员一方面对小区存在的隐患问题进行了立案受理,对小区物业管理公司进行了批评教育,并依法下达了《责令改正通知书》,一方面对检查和处理情况反馈给举报人。
    物业“痛改前非”强化消防监管
     “交房、装修监管等日常工作已经花费了很多精力,加上物业人手不够,消防监管方面有所疏忽也是在所难免”。面对消防处罚,物业管理负责人陈经理刚开始还有所抱怨。
    “面对问题,抱怨也解决不了问题,如果不加强管理,业主发现消防隐患问题还会举报,监管部门也会检查、处罚,你们必须要清楚和明白,高层建筑消防设施维护非常重要,高层住宅小区一旦发生火灾险情,主要依靠建筑内部的消防设施自救,所以……”,消防监督员一边耐心劝导,一边督促物业落实消防安全职责,对消防安全管理方面进行了专业的指导。此后,小区物业管理公司向好的公司学管理,向消防大队“取经”,加大资金投入,以预防为主、从细节入手,采取消防安全人防、物防、技防措施,与业主商户签订安全协议书,防火防电防事故发生。
    资金投入绝不吝啬。“无论是建筑投入还是物业消防管理管理投入,在消防安全方面的资金投入方面,我们绝不吝啬,从业主们开始入住,我们整改隐患、维保这些前前后后投入不少于百万了”。消防安全管理人郭经理说到。
    日前,物业还建立了稳定的资金投入和消防安全管理奖惩机制,物业管理人员人数从8人增加到25人,并提高人员工资福利待遇,每人每月增加300元;配足了消防设施、器材,在小区安全区域设置了电动自行车“充电站”以及安全插座,在消防通道设置活动“障碍”栏等,新增了一批消防安全物防、技防设施设备。
    日常巡查不嫌麻烦。“每天巡查是挺辛苦的,特别是这几天高温,每次巡一趟一下来,花了差不多一个来小时,衣服基本没有干的地方了,但为了大家的安全,我觉得还是值得的”,小区保安队蓝队长笑嘻嘻的说。
    物业消防控制室实行24小时值班制度,每班不少于2人。每日组织开展防火巡查并填写巡查记录表,住宅楼每天至少巡查2次,夜间及“充电站”每2个小时巡查一次,重点对已入住及正在装修的住户用火、用电、用油、用气等使用情况,安全出口、疏散通道是否被堆放装修材料和建筑垃圾,安全疏散指示灯、应急照明灯具是否被损坏、常闭式防火门是否关闭,消防报警、灭火系统和其他消防设施是否保持完好有限等方面进行检查,对发现的问题能自主整改的及时消除隐患,对隐患整改涉及到的业主及时进行劝导。
    欢迎监督不怕被举报。在小区显要位置、电梯口、“充电站”随处可见“消防安全三提示”、《电动车使用和管理消防安全提示》、《关于加强电动车火灾防范工作通告》、《消防安全》福建科普挂图等海报,“主要是为了普及家庭生活用电用气用火用油安全和电动车火灾防范知识,我们还会通过业主微信群、QQ群、短信等形式来宣传”。
    此外,小区还组建了消防宣讲队,开展消防安全入户宣传、“四清一查”,发动业主委员会选出楼栋长,协助查找、消除家庭火灾隐患,劝导每个家庭配备灭火器、照明灯具等必要的逃生、自救器材。同时,定期组织物业管理人员、保安员进行岗前消防培训,组织小区业主开展应急逃生和灭火演练,向公司举报火灾隐患及保安人员火患巡查开展情况,接受业主监督。
    截止到2017年7月,小区已入住家庭共320户。小区建成至今,未发生火灾、电梯被困人员等事故,因存消防隐患被举报1次,物业管理公司开展日常防火巡查检查上千次,组织开展消防培训、宣传、演练30余场次,发放宣传材料800多份。