当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队开展工业区微型消防站区域联防拉动演练
游览:142      时间:2017-07-28      来源:泉州消防支队

 

 

 

 

 

 

    为充分发挥微型消防站作用,提高区域联防协同作战能力和劳动密集型企业应急处置能力,7月27日,泉州支队组织开展工业区微型消防站区域联防拉动演练。
    10时许,演练假设位于台商投资区张坂镇工业区的劳动密集型企业——泉州集友鞋业有限公司2号车间一楼原料堆放区着火,火势较大并在迅速蔓延,有人员被困。
    泉州集友鞋业有限公司微型消防站防火巡查员发现火情后立即向值班经理报告,并拨打区域联防小组组长、乡镇专职队专线、119等报警电话请求支援。公司值班经理了解到火情后,迅速启动火灾应急处置预案,立即组织公司微型消防站队员开展自救行动。4名队员接到指令后,迅速从原工作岗位到微型消防站,穿戴好灭火战斗服,手提灭火器来到火灾现场进行初期处置,协助疏散厂区员工。
    支队全勤指挥部接到火灾报警后,调集特勤、台商、惠安三个大队6部消防车35名消防官兵赶赴现场。指挥员利用ptt对讲机,了解火灾情况,调度集友鞋业邻近微型消防站及张坂镇乡镇专职队,并下达联合作战命令。
    3分钟后,三舒体育用品(福建)有限公司、玉埕医院、玖龙纸业等工业区区域联防小组成员单位微型消防站、张坂镇专职队出动8名队员赶赴现场。4名队员分别携带灭火器、水枪水带到2号车间,利用灭火器、连接室内消火栓水枪水带,铺设一条干线进行“灭火”。张坂镇专职队4名队员利用扳手打开2号厂房东西两侧邻近的室外消火栓,连接水带、水枪,架设两条干线,从厂房东侧和西侧对“大火”进行直击,防止火势蔓延。
    接到报警后,全勤指挥部、特勤、台商、惠安等救援力量先后赶到现场。现场指挥员对火灾情况及人员被困情况进行了询问、勘查。在了解有1名人员被困情况后,指挥员下达救人和灭火作战命令:灭火组从3、4号水罐车铺设2条干线出两支水枪进行内功,正面直击“大火”,并火势情况调整作战力量;救援组在水枪阵地的掩护下,携带担架,进入火灾现场搜救被困人员;保障组对现场进行警戒,并保持前方不间断供水。进场2分钟后,救援组发现了1名因吸入浓烟过多晕厥的被困人员,为被困人员戴上防烟面罩,与指挥员报告后,用担架将被困人员成功救出。随后,指挥员下达总攻命令,火势随即得到有效控制,“大火”被成功扑灭,演练取得圆满成功。
    演练结束后,指挥员对此次拉动演练进行了总结点评,对全体参战人员快速反应和协同作战能力表示肯定和表扬,同时也指出了战斗中存在的一些问题与不足,例如,微型消防站队员着装速度较慢、水枪水带连接不够熟练等问题。希望各微型消防站、乡镇专职消防队加强体能和灭火实战技能训练,提高灭火救援实战能力。