当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队开展媒体记者“高温下的一日消防员”体验活动
游览:92      时间:2017-07-28      来源:泉州消防支队

 

 

 

 

 

 

 

 

  7月27日下午,泉州市消防支队开展媒体记者“高温下的一日消防员”体验活动,邀请中央、省、市、县20余家主流媒体40余名记者到晋江市消防大队参与高温灭火及高层火灾逃生等一系列体验活动。
  参观荣誉室 了解消防历史
大队领导为媒体记者们讲述了大队的起源发展、队伍建设、营房建设、灭火救援、车辆器材装备、个人防护装备及消防站的发展变迁,与记者们共同观看了部队珍藏已久的老照片,社会各界群众的衷心爱戴,部队官兵的英勇无畏……,一幅幅珍贵的照片、一封封饱含真情的感谢信,一面面辉煌铸就的锦旗与奖杯,让记者们了解了部队艰苦创业史和光辉历程,感受了消防“忠诚爱民、敢拼必赢”的精神。
  消防安全培训 媒体面对面座谈
  支队紧密结合当前消防安全形势和消防工作特点,组织对媒体记者们进行消防安全培训,向媒体介绍了基本消防安全知识以及消防工作相关情况,加深了媒体记者们对消防工作的了解和对消防安全知识的掌握,提高了消防安全意识和技能。随后,支队宣传科人员、晋江大队领导与体验记者们召开座谈会,面对面畅谈消防宣传。期间,与会人员一同观看支队在观看“忠诚爱民、敢拼必赢”宣传片,并对当前全市消防宣传工作面临的新形势、新挑战,以及今后如何进一步开展消防宣传工作进行了交流,消防部门表示,希望媒体对消防宣传工作多出谋划策,重视消防宣传工作,支持消防部队建设和消防事业的发展,传播针对性强的消防安全常识,切实提升市民群众消防安全知识、自防自救能力。
  现场观摩体验 零距离接触消防
  晋江消防青阳中队官兵代表进行了灭火业务技能展示,项目包括:垂直铺设水带到六楼、滑绳自救、双人架设两节拉梯、缓降器逃生等,操作过程中消防官兵们密切配合,动作准确迅速,充分展示了娴熟精湛的技艺。随后,中队官兵邀请媒体记者们参与体验原地着战斗服、射水打靶、缓降器逃生、乘坐101米登高车等项目。针对媒体记者颇感兴趣的101米登高平台车,消防官兵还向记者们详细讲解了的它用途、特点和适用范围等,并介绍了高层火灾的救援、高层火灾的防范措施等。
  高层火灾逃生 模拟对比体验
  “手要捂住嘴鼻,弯腰,匍匐前行。因为发生火灾后,有毒烟雾都会飘在上面,所以我们一定要低姿前行,避免吸入有毒烟雾。”晋江市消防服务中心教员童育发正向记者们介绍疏散逃生的基本要领。此次体验活动,针对高层建筑火灾,支队专门设置了“安全疏散通道逃生” “高层火灾是否可乘电梯逃生” “逃生后是否关闭防火门” “房间、厕所避火逃生对比试验”等体验环节,在体验过程中同步讲解了为什么火灾时不能乘坐电梯、逃生后要关闭防火门、不同房间条件系避火效果等知识,介绍了“小火快逃、浓烟封门”的逃生理念以及高层火灾逃生的一些具体方法和注意事项等。 
  36度高温下 36公斤装备
  “在36度高温天气下,消防官兵要背负那么重的个人防护装备深入到火场扑救火灾,在高温中,‘灭火’与‘救援’考验着消防员的体力和毅力。我爬到2楼都差点晕倒了……”一名记者在体验原地穿着灭火救援战斗服、佩戴空气呼吸器并携带两盘水带负重攀爬训练塔后,深有体会地感叹着。应记者的要求,官兵们现场拿来体重秤将消防员全套战斗服、空气呼吸器以及灭火装备放至上面,数字瞬间移到36公斤处。“一双靴子有几斤重,加上厚重的战斗服,再背上十多公斤的空气呼吸器,再来开展灭火救援,难以想象,消防官兵们真的是太辛苦。”一名记者感慨道。
  活动期间,媒体记者还纷纷拿起手中的摄影、摄像器材现场记录起每一个参观和体验场景。在采风过程中,记者们问得很仔细,从细微处入手,对消防官兵日常生活、执勤训练进行深入的了解,在点滴生活中体会到消防官兵的酸甜苦乐,大家互动频频,气氛热烈。他们表示亲自体验消防生活,增长了见识,提高了安全意识,更有助于今后在宣传消防工作、宣讲消防安全知识时写出更有切身体会、更加贴近实际的报道。同时,回去后要通过各个平台,把此次体验活动专题进行宣传,号召广大群众共同关注消防安全,为泉州消防工作鼓舞打气,让魅力泉州融入更多的消防元素。