当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队开展“传播消防知识 关爱孤儿平安”主题宣传活动
游览:76      时间:2017-07-28      来源:泉州消防支队

 

 

 

 

 

  奉献点滴关爱,共享一片蓝天。7月28日上午,泉州支队联合团市委、民政、惠安大队等单位到惠安孤儿院开展“传播消防知识 关爱孤儿平安”主题宣传活动。
  惠安县孤儿院现收养16名残疾儿童,工作人员6名,是惠安唯一一家国办综合性社会福利机构。由于这里的孩子年龄较小,缺乏自我控制能力,且部分为智障孤儿;老师、保育员和其他工作人员也大多为女同志,较缺乏在紧急情况下疏散儿童和自防自救的能力。一旦发生火灾等突发事件,极易造成群死群伤的严重后果。为此,为孤儿院孩子和工作人员普及消防知识,提高他们应对火灾等突发性事件的应急处置能力显得尤为重要。
  当天上午,看到消防官兵到来时,小朋友们喜笑颜开。原来,每年惠安大队官兵们都会到孤儿院进行帮扶慰问,陪小朋友度过一段快乐的暑期时光。消防宣讲官兵秦伟已经很久没有看到这些孩子们,“看,叔叔今天给大家带了消防模型笔筒,喜欢吗?”“喜欢。”教室里霎时沸腾起来。随后,消防官兵与孩子们亲切交流起来,询问他们近期的生活、学习情况。
  “你们知道起火的时候要怎么逃生吗?”在轻松愉快的聊天基础上,宣讲官兵秦伟还给孩子们上了一堂别开生面的消防安全课。考虑到孩子们的特殊性,他将语速放慢并配上丰富的肢体语言,生动、形象地向孩子们传递消防安全知识。在模拟逃生通道游戏中,孩子们纷纷按照消防官兵示范的动作,体验在发生大火,中火,小火时选择直接跑,弯腰跑,爬地前进的方式进行逃生。游戏结束后,孩子们意犹未尽,仍时不时模仿消防官兵的动作,有模有样学习着逃生时所要做的动作。
  为进一步巩固学习效果,消防官兵安排了一场疏散逃生演练。火情模拟二楼一间卧室因电气线路短路突发火灾。保育员张阿姨发现情况后一边报警呼叫保安求助,一边迅速安排孩子们有序撤离。闻讯赶来的孤儿院保安和其他工作人员立即使用灭火器扑救火灾,并帮忙引导孩子们疏散。经过全体人员共同努力,1分钟后,所有孩子安全撤离,演练顺利结束。官兵随后对此次演练过程中发现的一些问题和亟待改进之处进行讲解。
  孤儿院的消防安全与院内工作人员的日常管理工作息息相关,官兵们还从火灾逃生自救方面着重强调了工作人员在火灾中组织疏散的义务,同时着重就灭火器、室内消火栓等消防器材如何使用进行讲解及示范。活动最后,官兵们还为孤儿院进行了一次全面的火灾隐患排查工作,重点对灭火器材、独立式烟感探测报警器是否完好有效;电气线路是否老旧;厨房油烟管道是否存隐患等方面进行细致检查。对于发现的隐患问题,官兵提出具体的整改措施,并督促尽快整改到位。
  “如今孤儿院功能也由单一型逐步向多元化、复杂化发展,在为收养人员提供良好环境的同时,也给消防安全工作带来日益严峻的考验。所以说这次活动很有意义,不仅给孩子们带来欢乐,也给我们工作人员普及了消防安全知识。同时也希望能有更多的部门能来关注这些孩子,让他们感受来自社会的关爱和呵护。”培训结束后,孤儿院负责人说道。
  下一步,泉州支队还将联合相关部门,持续开展消防安全宣传活动,不断提升全民消防安全意识和自防自救能力,努力营造出全民关注消防、参与消防的良好氛围。