当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州支队开展石油化工企业实战拉动演练
游览:171      时间:2017-07-31      来源:泉州消防支队

 

  7月28日下午,支队在南安华龙石油有限公司组织开展实兵实装拉动演练。此次演练调集了水头、青阳、安海、湖滨、特一、特二等6个中队参加,支队全勤指挥部和战保大队遂警出动。
    演练假设下午16时,华龙石油4号罐组407油罐发生火灾,着火油罐固定灭火设施被破坏,冷却系统正常;邻近罐固定冷却和灭火设施完好,风向为东南风,着火点燃烧后突破外围,火势危及周围的其他易燃罐体,亟待救援。事故发生后,公司第一时间组织员工切断所有输油管道,厂区消防队立即开启消防设施对罐体火势进行扑救,并紧急撤离厂区员工,同时报警求助。
    泉州消防指挥中心接到报警后,立即启动化学危险品灾害事故应急方案,迅速调集辖区水头中队赶往现场处置,同时增派青阳、安海、湖滨、特一、特二及战保大队前往支援,支队全勤指挥部随警赶往现场指挥作战。
    辖区中队水头中队到场后,立即与公司负责人取得联系进一步了解罐体储存物质、容量等情况。了解情况后,消防官兵兵分多组展开战斗。灭火组在起火407号罐体周边架设泡沫枪控制火势,同时架设泡沫勾管覆盖防护堤内的火势;冷却组则架设移动水炮及水枪对401、408号罐进行冷却;供水组利用库区消火栓为各车进行供水。
    支队全勤指挥部及增援力量到场后,立即成立现场指挥部,部署作战,增援力量架设移动泡沫炮、移动水炮和高喷车等对罐体进行冷却降温保护;远程供水系统在附近海水取水点进行吸水,对前方参战力量进行不间断供水。
  随着罐体温度的下降,灭火时机成熟,指挥部一声令下,所有参展力量对着着火罐体发起总攻,在着火罐周围架设6门移动炮全力扑救火势。在全体参战官兵的默契配合下,灭火、供水、侦察、疏散、后勤保障等工作有序展开。经过1小时全力扑救,明火被彻底扑灭,罐体温度也恢复到正常范围。
  演练结束后,支队司令部对此演练进行了讲评,指出演练过程中存在的问题和不足,要求全体人员要认真总结经验,进一步完善事故应急救援预案,提升石油化工处置能力。