《消防周刊》:永春10支乡镇消防队有了消防车 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报媒体报道
《消防周刊》:永春10支乡镇消防队有了消防车
游览:81      时间:2018-11-29      来源:泉州消防支队

20181128083609_4001.jpg      11月28日,《消防周刊》3版刊登了题为《永春10支乡镇消防队有了消防车》的文章。全文如下:

      近日,福建省永春县政府为湖洋、苏坑、一都、桂洋、外山5个乡镇专职消防队采购的5辆微型消防车顺利抵达永春县消防大队。截至目前,全县22个乡镇中,已有10支乡镇专职消防队拥有了自己的消防车,这标志着永春专职消防队装备建设水平迈上新台阶。

      此次采购的专职消防车虽体型较小,但“五脏俱全”:随车配备有车载水炮、水带、水枪、吸水管、护桥、铁锹、铁铤、分水器等器材装备,结构合理、操作简便,适合农村狭窄道路、田间地头使用,一旦发生火灾,能及时赶赴现场,快速有效地处置初起火灾,减少灾害损失。

       在交车现场,消防队员对各车和随车器材进行了一一验收,参照消防车验收标准和合同书规定的各项性能指标参数对新购车辆及随车器材进行了检测检验,并对每一件随车器材的生产厂家、规格型号、技术参数认真仔细地进行了核对和测试。

       接下来,永春大队将对5辆微型消防车进行统一发放,并对乡镇专职消防队员进行指导培训,演示消防车及随车器材的操作使用方法和维护保养基本常识,做到人与装备的最佳结合。

       据了解,2017年,永春县政府投入60万元为五里街、介福、东关、达埔、下洋5个乡镇配置水罐消防车,促进了乡镇专职消防队实体化运作。今年,县政府参照去年乡镇专职消防队伍建设模式,在财政资金十分紧张的情况下,再次拿出专项资金为5个乡镇财政补贴购置了微型消防车和一批消防器材,并给予去年已配置和今年新增的共10支乡镇专职队每个乡镇补助5万元作为维持性经费,经费投入达118万。