《消防周刊》:泉州消防扑救公园树林火灾 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报媒体报道
《消防周刊》:泉州消防扑救公园树林火灾
游览:72      时间:2018-11-08      来源:泉州消防支队

20181107091743_0308.jpg

       11月7日,《消防周刊》4版刊登了题为《泉州消防扑救公园树林火灾》的文章。全文如下:

       10月31日19时许,福建省泉州市丰泽区丰海路滨海公园外侧一片树丛陷入了火海,由于当晚风力较大,火势迅速向四周蔓延,滚滚浓烟涌向高空,在公园散步的群众纷纷驻足围观。如不及时处置,火势将进一步蔓延到公园内侧。

      “你好,滨海公园这边的树丛着火了,火势很大,现在还在不断往周边蔓延,现场浓烟很大,请你们赶紧来帮忙处理一下……”报警人吴先生在电话中语气焦急。接警后,泉州市丰泽区消防大队东海中队立即派出扑救力量赶赴现场处置。消防指战员到达现场后,发现起火的大部分是公园外侧的树丛和草皮堆垛,黑夜中望去,现场一片火海,并不停地往四周蔓延,浓烟影响附近散步的群众。

       针对现场情况,消防员立即展开处置。灭火组立即铺设水带到达起火位置附近,并利用分水器连接水带架设两把水枪对现场火势进行围追堵截,并对火场周边的草丛进行浇灌,防止火势进一步蔓延。与此同时,警戒组立即疏散现场围观群众,防止火势蔓延伤及群众;供水组连接路边消火栓对消防车进行不间断供水,确保前方战斗力。20余分钟后,火势被基本扑灭。为防止复燃,消防官兵架设水枪对现场持续浇灌冷却,并对草皮堆垛和阴燃处进行翻扒冷却。20时30分,大火被彻底扑灭。