《消防周刊》:泉州丰泽排查整治1.7万栋出租屋消防隐患 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报媒体报道
《消防周刊》:泉州丰泽排查整治1.7万栋出租屋消防隐患
游览:44      时间:2018-10-30      来源:泉州消防支队

20181029161302_3904.png       10月29日,《消防周刊》03版报道:泉州丰泽排查整治1.7万栋出租屋消防隐患。具体内容为:

今年来,福建省泉州市丰泽区发动全区各街道、社区、派出所集中人力物力排查整治居住出租屋火灾隐患。目前,全区已排查整治17202栋居住出租屋建筑,其中承租人居住超过100人的建筑有39栋,居住30人以上100人以下的建筑418栋,累计查改消防安全隐患2万多处。

       各级各部门高度重视,逐级压实责任。结合丰泽辖区出租屋存量60000多户,承租性质复杂,消防安全管理难度大,动态火灾隐患经常性回潮的实际情况,区政府分管副区长朱长沙在每个季度消防工作联席会议上,一再强调部署持续抓紧抓好抓实出租屋消防安全排查整治工作。丰泽公安分局每月上旬对出租屋整治工作行文通报,部署当月工作重点,强化整治措施,并在每月科所队队长工作例会上点评通报整治进度滞后的派出所。各街道、派出所将出租屋整治工作作为今年消防工作的重中之重,坚持“排查一批、督改一批、定期回访”原则逐个网格区域开展排查整治,最大限度督改消除出租屋消防安全隐患。

       群防群治查改隐患,建立滚动治理机制。各街道联合派出所成立由社区民警、网格员、平安红袖章志愿者组成的网格检查小组,对于租户30人以下的建筑由社区民警对专兼职网格员和志愿者开展集中培训,明确检查重点要点内容和整治措施,网格员带领志愿者挨家挨户进行入户检查,对发现的火灾隐患能督促当场整改的一律当场改正,对未能及时整改的责令限期改正并登记造册,复查时由社区民警带队进行核查,并对部分整改工作消极、进度缓慢的出租人和承租人处予警告、罚款等行政处罚;对于租户30人以上的出租屋建筑由各派出所集中警力开展排查整治,督促出租人建立出租屋消防安全管理规定,建设电动车集中停放区域,增设智能充电桩,改造电气线路敷设等工作。

       大力加强物防技防建设,有效提升火灾防御水平。丰泽区政府将出租屋物防技防设施建设纳入本年度消防工作主要责任目标,划拨专项建设补助经费48万元,作为各街道的启动资金。各街道深化近年来全区“5+1”简易消防设施建设成果,继续加大资金投入力度集中为管辖出租屋配置安装独立式感烟火灾探测报警器等简易消防设施,鼓励居住30人以上的群租房建筑出租人增加简易喷淋系统,街道、社区逐级给予补助。丰泽消防大队指导北峰街道雅善大厦群租房建筑建设物防技防设施示范点,组织召开出租屋和电动车消防安全管理现场会,推广示范点经验做法。各街道、派出所广泛推广,在全区出租屋增设简易喷淋系统200多套,灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等简易消防设施5000余件。

       宣传与警示教育同步,大幅提升租户消防安全意识。据统计,今年来,各街道、派出所累计发放居住出租屋消防安全告知书近7万份,印制电动车防火安全标识、出租房火灾逃生要诀宣传单、电动车火灾警示单等宣传资料10万份。先后组织召开出租屋火灾现场警示教育会8场次、出租人和承租人消防安全集体约谈会230余场,开展出租屋消防灭火疏散演练30多场,发动消防宣传大使、综治平安志愿者入户宣传1万多户,全力净化出租屋消防安全环境,有效降低出租屋火灾事故发生率。