《消防周刊》:(永春)排查整治83家文物古建筑消防隐患 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报媒体报道
《消防周刊》:(永春)排查整治83家文物古建筑消防隐患
游览:65      时间:2018-10-20      来源:泉州消防支队

20181019081730_5857.jpg

       10月19日,《消防周刊》3版刊登了题为《排查整治83家文物古建筑消防隐患》的文章。全文如下:

为切实加强文物古建筑保护单位消防安全管理工作,10月8日至12日,福建省永春县文体新局、安监局、住建局、消防大队等部门成立4个检查组,对全县6家省级、77家县级文物古建筑开展了“拉网式”消防安全检查。

       位于永春县东关镇东美村湖洋溪上的东关桥,是闽南地区仅存的长廊屋盖梁式桥,1991年被列为福建省重点文物保护单位。2016年9月15日因超强台风“莫兰蒂”被部分损毁,2017年6月份修缮完成。

       检查组重点对修缮后的东关桥内部用火用电是否规范、消防器材设施维护保养是否完好能否正常使用、廊桥附近是否堆积可燃易燃物品的情况进行了逐一摸排,并听取了镇工作人员对东关桥保护消防工作中存在的困难和问题的说明,针对检查中发现的问题,当场进行反馈,提出指导意见。

       在省级文物保护单位——余光中旧居(新坂堂)、永春文庙、巽来庄、魁星岩、福光堂的检查现场,各检查组针对文物古建筑多为木质结构,耐火等级低,极易发生火灾的特点,对文物建筑周围的消防安全环境、生活用火用电是否规范,消防设施、器材是否配齐且保持完整有效,疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行了逐一检查,并做了详细记录。

       期间,4个检查组还深入辖区其余77家县级文物古建筑进行消防安全检查。针对检查中发现的部分场所消防安全管理不到位、电气线路未按要求敷设、消防设施器材配备不到位、管理人员消防安全意识淡薄等85处消防隐患问题,检查组一 一指出并责令整改。

       同时,检查人员还针对文物古建筑的基本特点和火灾特征,细心传授砖木结构建筑防火、砖木结构建筑火灾扑救措施;围绕日常各种活动中需要注意的安全用火、用电、用气事项,讲解如何预防火灾、处置紧急状况、报火警、逃生自救、正确使用消防器材等消防知识。强调要认真汲取巴西“9?2”国家博物馆火灾事故教训,进一步重视消防安全工作,认真履行职责,加强消防安全管理,加大巡查检查力度和频次,从源头上有效遏制火灾事故的发生。