《消防周刊》:永春加强乡镇专职队伍建设 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报媒体报道
《消防周刊》:永春加强乡镇专职队伍建设
游览:107      时间:2018-10-13      来源:泉州消防支队

20181012081836_0785.jpg

       10月12日,《消防周刊》2版刊登了《永春加强乡镇专职队伍建设》的文章。全文如下:  

       日前,福建省永春县下发《关于规范和加强乡镇专职队伍建设的通知》,明确购买人身意外保险,落实出警、培训演练补助等队伍保障工作。

       永春县要求各乡镇要严格经费使用,规定相关消防车辆器材装备由各乡镇各自采购,所补助经费必须专款专用。其中,划拨的5万元维持性经费要用于车辆和人身保险、车辆维修、燃料及消防器材配置,出警补助等,要求每年购买机动车辆保险,为每名专职队员每年购买保额不低于50万元的人身意外保险。同时,各乡镇可以视情给予专职队员每人每次出警不超过150元的补助。通知要求各乡镇要结合实际建站,依托辖区派出所开展建队,吸收乡镇联防队员作为专职消防员,切实做到24小时在岗在位。要按照“邻里互助”原则,接受县消防大队统一调度,对邻近乡镇发生灾情的要积极给予增援和协助处置。要按照《乡镇消防队标准》,落实乡镇专职队个人防护装备及相关器材配备。通知要求各专职队积极开展业务训练,每周组织不少于1次的业务训练。各乡镇可给予参加培训演练人员每人每次不超过100元的补助。