当前位置:首页新闻播报媒体报道
《人民公安报•消防周刊》:齐抓共管抓防火 老旧小区换新颜
游览:201      时间:2017-11-02      来源:泉州公安消防支队

      11月1日,《消防周刊》03版报道:齐抓共管抓防火 老旧小区换新颜。具体内容为:

    华丰社区地处福建省泉州市丰泽区东南部,社区共有商住楼135幢,辖区有金州酒店、宏昌宾馆、现代中学、泉州新车站、永相逢超市等大中型人员密集场所。居住小区为典型的老旧生活小区,消防基础设施薄弱,消防管理工作压力较大。今年来,华丰社区以创建消防安全示范社区为契机,创新机制建设、规范消防管理、严查火灾隐患、发动宣传教育、保障建设经费,全面改善老旧住宅小区消防安全条件,社区消防安全面貌焕然一新,试点经验做法得到区委区政府的充分肯定,并召开全区现场观摩会推广示范点经验做法。
  加强基础设施建设
  今年4月份,华丰社区召集社区“两委”、网格员、居民组长、辖区单位成员、小区物业负责人召开创建消防安全社区工作会,研究制定了《华丰社区创建消防安全示范社区实施方案》,成立了以社区工作人员、网格员和物业等管理负责人为成员的创建工作领导小组,明确岗位职责任务,在社区内形成一个消防工作齐抓共管,人人有责的良好局面。
  改造规范电气线路敷设。针对管辖内135幢老旧住宅建筑电气线路乱拉乱接,历史遗留安全隐患突出的实际情况,丰泽区消防大队配合社区牵头组织电信、移动、联通、电力等部门派人到现场对线路改造工程进行实地调研,提出建设性指导意见,拟定改造方案。社区采取“政府补助、社区主导、业主分担”相结合方式,投入30多万元分批次进行规范改造。
  继续推行“5+1”简易消防设施。在区政府、街道办事处的大力支持下,华丰社区继续投入资金对社区内的住户家庭、沿街店面、孤寡老人和残疾人和儿童场所,以及幼儿园等重点应用场所配备“5+1”简易消防设施,推广安装简易喷淋系统。今年来,免费为辖区513家重点场所安装简易消防设施,并定期组织检查检修,及时进行更换维护。
  加强电动车防火安全管理。华丰社区主动承接全区创建消防安全示范社区现场观摩会任务,大批量印制《关于加强电动车消防安全管理的通告》,张贴到各个住宅小区及学校、商场市场等人员流动较多的场所。在社区选定区域建设电动车集中停放区,安装电动车集中充电桩,以规范小区内电动车充电秩序,并指导管辖内各个住宅小区参照集中停放区域示范点落实集中充电区域建设工作。发动网格管理员、物业服务工作人员、业主委员会成员等群体及时劝止电动车乱停乱放和随地拉接插座充电等违规现象。
  强化微型消防站建设。以微型消防站为中心辐射周边居民小区,实现群防群控,辖区共建立了6个微型消防站。通过消防大队的业务培训和日常拉动演练,各微型站基本能够做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”。
  严格落实防火措施
  按照“党政同责、一岗双责”和消防安全网格化管理要求,华丰社区“两委”与社区工作者各负责一个网格,定期组织检查,督促网格内单位及时整改消防安全隐患。社区与辖区重点单位、重点场所签订《华丰社区防火公约》,与每户出租户签订消防安全责任书,落实安全,明确责任,督促各单位认真做到“管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事”,把消防安全工作各项措施落实到实处。
  今年以来,社区把火灾防控工作提升到一个更高的站位,坚持落实“每日一查、每周一小结、每月一总结”原则,发动社区工作者、网格管理员、微型站队员、“平安红袖章”等群体深入开展火灾隐患清查行动,对隐患场所实行滚动排查,对检查发现的火灾隐患严格督促整改。今年1月到9月,社区累计检查单位(场所)800多家次,督促整改各类消防安全隐患657条,组织对住宅小区135幢建筑开展“四清一查”工作,上报处罚单位11家,清理违规住宿人员17名、违规用气24瓶、住宅楼道违规存放电动车、摩托车160余起。
  华丰社区还采取多形式多渠道宣传,增强群众防火意识。华丰社区充分利用社区宣传栏、LED大屏幕、走街入户派发宣传资料等形式开展常态化消防宣传工作,今年来累计入户宣传3000余次,入户宣传率达100%,发放《丰泽区沿街店铺消防安全手册》《消防常识手册》《灭火逃生要诀》等宣传资料2万多份。借助综治宣传月、安全生产月等契机开展现场咨询活动和安全生产文艺汇演4场次。吸收消防志愿者80余人次,借助共享单车组织骑行队开展沿街送消防知识活动2场次,发动辖区中小学校开展消防绘画和征文比赛,积极推广“全民消防我代言”公益活动等。