当前位置:首页新闻播报媒体报道
《中国消防》:小社区里的大消防
游览:168      时间:2017-07-10      来源:泉州消防支队

 

  《中国消防》2017年第12期刊登了题名为《小社区里的大消防》的文章,对石狮市社区义务消防队进行报道。全文如下:
  “着火了,职工宿舍着火了,快来救火呀!”2008年12月5日的凌晨5时许,福建省石狮市仙迹社区中旅职工宿舍发生火灾。一位身穿睡衣的居民慌慌张张地跑进社区警务室,社区义务消防队立即赶赴现场扑救。现场情况不容乐观,楼道里浓厚弥漫,依稀可见位于七楼的一位居民正准备跳楼逃生。队员们赶紧边喊话劝他不要跳楼,边与消防官兵协同作战。十几分钟后,大火被成功扑灭。
  与消防官兵协同作战的队伍就是石狮市仙湖滨街道仙迹社区义务消防队,这支队伍秉承“自立创新、艰苦奋斗、不计报酬、无私奉献”的精神,成功扑灭20余起火灾,挽回经济损失数百万元,这支小社区里的“大消防”,成为社区消防安全的忠实守护者。
  建队启示:远水救不了近火
  仙迹社区位于石狮市区东南角狮仔山地段,这里原属新华、大仑、新湖、林边4个村庄交界处。辖区常住人口近2500人,外来人口2000余人。加之社区老人居多,消防安全意识薄弱,存在诸多火灾隐患。
  “远水救不了近火......”谈起建队的初衷,义务消防队队长吴志强说,“我们的队伍是2008年成立的,当初组建义务消防队是因社区火灾事故多,专业消防队距离远,且社区道路狭窄,一旦发生火灾,不能及时控制。所以我们就决定组建一支自己的消防队。这样,哪怕是一点烟、一点火,都可以马上处置,久而久之,社区居民就更加信任和依赖我们了。”
  义务消防队队员由社区巡防队员兼任,配备了战斗员个人防护、灭火器具设备等装备,特别是拥有一辆可载水1.2吨的小型灭火消防车,一定程度上解决了老旧小区消防通道狭窄、消防设施缺失等问题,对扑救初起火灾很有效。
  提升能力:训练演练相结合
  义务消防队的成立,缓解了石狮市公安消防大队的灭火救援压力。为了更好地投入到日常消防工作中,义务消防队经常组织队员到消防中队学习,参加消防官兵的日常训练,也会定期深入社区开展消防业务培训、消防安全疏散演练和体能训练。同时,积极开展社区水源、道路等"六熟悉",按照灭火预案开展实地演练等,以此增强队员的实战能力。
  为扎实做好灭火救援准备工作,加强与辖区微型消防站的协同作战能力,市消防大队定期组织官兵为义务消防队开展业务培训。期间,消防官兵带领义务消防队队员就社区周围环境及水源分布情况进行查看,并根据实际情况进一步修改和完善灭火预案、交通道路、水源等基础资料。通过开展现场拉练活动,使队员们熟悉掌握社区基本情况,做到底数清、情况明,确保一旦发生火灾,能够做到快速反应、有效处置。
  全面发展:检查宣传同开展
  在社区消防工作中,义务消防队以普及消防知识、检查和整改火灾隐患、消防安全救助为服务内容,深入社区,走街串巷,挨家挨户地帮助居民查找家庭火灾隐患,检查火灾隐患死角,为居民进行消防安全知识的宣传与教育。特别是在火灾多发季节、重大节日和民俗活动等节点,队员们自发深入社区,张贴消防宣传标语、消防安全提示牌,提醒居民了解防火注意事项、安全用电常识,将火灾隐患消除在萌芽阶段。
  与此同时,队员们还协助社区网格排查人员开展“四清一查”工作,加强对社区内居民住宅、出租屋和小商店、小门面等小场所的消防安全检查。重点检查用火、用电、用油、用气情况,清理违规住人、电动自行车等交通工具违规停放充电、电缆井或管道井防火封堵不严或堆放可燃物等问题,及时消除堵塞安全通道、私拉乱接电线、违规用火等隐患。 
  队员们本着“服务到家,宣传到位”的原则,帮助社区宣传大使开展消防安全宣传工作。不定期地深入社区为居民、过往行人、沿街商铺、银行等发放《消防安全常识二十条》《火灾逃生自救十法》等宣传资料,并耐心向群众讲解了日常消防安全注意事项,以及遇到火灾如何报警、逃生等消防常识,在社区营造一个浓厚的关心消防、热爱消防、参与消防的氛围。
  作为家门口的消防队,他们始终坚持在搏击火魔、消除火患、宣讲知识的工作前沿,赢得了广大居民的好评。2014年,义务消防队还在石狮市湖滨街道消防技能比赛中,取得“一等奖”的荣誉。2017年,这支队伍光荣地获得了石狮市文明办颁发的“最佳志愿服务项目”奖牌。荣誉是鼓励也是鞭笞,义务消防队将继续在守护社区消防安全的路上砥砺前行。