当前位置:首页新闻播报媒体报道
《人民公安报.消防周刊》:晋江推广安装简易报警和灭火消防设施
游览:144      时间:2017-07-25      来源:泉州消防支队

  7月24日,《人民公安报.消防周刊》2版刊登了题为《晋江推广安装简易报警和灭火消防设施》的文章。全文如下:
  福建省晋江市地处东南沿海,是著名的侨乡和全国百强县。然而,沿街店铺以及城乡居民住宅火灾多发、小火亡人时有发生。为此,晋江市消防大队从强化全市消防设施建设入手,提请市政府在全市沿街店铺、小作坊、养老院、福利院等场所推广安装独立式感烟火灾报警器和简易喷淋灭火系统,加大力度保障人民生产生活安全。
  试点安装
  7月7日,在晋江市新塘街道杏坂社区的一家餐饮店里,当温度达到60摄氏度时,天花板上的简易喷淋头便喷出水,店主及顾客立即逃出。这是晋江大队在该社区试点安装简易喷淋系统的一次演练。
  “消防安全重在防范,平时我们也比较注意这些,消防大队过来宣传时,也为我们讲解了些火灾隐患排查的知识,在营业时间发生火灾可以第一时间报警并扑救,可就是担心打烊后有个万一。现在放心了,政府和消防大队来给我们安装了这个喷淋系统,为我们解决了大问题。”提及喷淋系统的安装,店主王老板竖起了大拇指。
  王老板指着厨房内天花板正中央的一个小装置向笔者介绍,他的店铺只有一层,中间用挡板隔开,里面是厨房,外面是顾客用餐区,里外全部装了喷头。一旦发生火灾,温度达到60摄氏度时,喷头就会爆开喷出水。这样,打烊后也能放心了。
  “我店内安装的喷淋灭火系统大概700元,这是我自己买的,街道派人过来安装。事关我们的安全,花小钱买大平安,我们当然欢迎。”王老板笑着说。
  逐步推广
  “我们把新塘街道作为先行试点进行探索,努力将它培育成典型,以点带面在全市推广安装独立式感烟器和简易喷淋系统。”晋江消防大队大队长邱建鹏介绍,今年5月,该大队专门开会研究制定独立式感烟器和简易喷淋系统的具体推广实施方案,结合辖区火灾防控特点,采取阶段性推进方式,并选取新塘街道为试点,派出业务骨干蹲点指导推广安装工作。
  不久,晋江大队专门组织街道、村(社区)负责人及部分场所业主代表召开独立式感烟器和简易喷淋系统安装工作推进会,推介演示独立式感烟器和简易喷淋系统试验及安装技术标准要求,重点就如何发挥独立式感烟器和简易喷淋系统在火灾防控和预防亡人火灾发生方面的作用进行了详细介绍,并进一步明确了街道、村(社区)的主体责任及目标任务,要求确保推广安装工作责任到人、落实到位。
  多方借力
  在推广安装过程中,晋江市采取“业主自主购置、乡镇街道安装”的形式,由业主自主自愿购买,乡镇、街道派出技术人员免费上门安装,大大减少了推广阻力。村(社区)还采取定期检查、与商家签订维护保养协议等措施,不断督导跟踪落实效果,实现了后续管理的规范化。
  目前,晋江市已累计安装独立式感烟器949个、简易喷淋系统262套,消防安全防范效果逐步显现。
  “我们的任务是力争在2017年年底前,在全市重点场所安装2300个独立式感烟器和2060套简易喷淋系统,切实保护人民群众生命财产安全。”邱建鹏说。