当前位置:首页新闻播报媒体报道
《福建法治报》:(泉州 )敬礼八一 与消防战士并肩作战的“兄弟”——火场里的那些“大家伙”
游览:79      时间:2017-08-02      来源:泉州消防支队

  8月2日,《福建法治报》以《敬礼八一 与消防战士并肩作战的“兄弟”——火场里的那些“大家伙”》专题报道泉州消防官兵与车辆装备的故事。
    全文如下:
    福建法治报-海峡法治在线8月2日讯   8月1日是建军节。在这属于军人的节日里,记者带大家走进消防部队,了解火场里实施救援的“大家伙”们和它们的操作者。
    它们有的拥有超长曲臂,专门解决高层建筑火情,有的拥有高端泡沫系统针对解决复杂火情,还有的能“一键”自动完成支腿功能,节约救援时间。发生火灾时,它们是消防战士与火患战斗的武器,是保护消防战士生命安全的铠甲,也是与消防战士并肩作战的“兄弟”。
    高层供水车
    高层供水车的发动机功率大,泡沫最远射程可达70米,实现300米超高层供水不算难题。
    最重要的是,它的泡沫系统是由泡沫混合系统及压缩空气泡沫共同组成。所以,在纯水、泡沫混合液及压缩空气泡沫可以自由选用的情况下,面对不同种类的火灾和复杂火情,都可胜任。
    高层供水车操作员,泉州市消防支队特勤大队第二中队班长王明亮说起高层供水车,滔滔不绝:“消防车普遍是手动挡,而这部车是自动挡,相较于传统消防车起步更快,它的车高也很具特色:车的底盘低,消防战士上车会更加迅速;车身比一般的车矮了10公分,像遇到城市中树比较低或者低处有障碍物的地方,该车能够较快通过,为救援赢取时间。”有了好装备,消防战士上火场也更加有信心。
    78米登高平台车
    78米登高平台车满载重量达43吨,其曲臂展开后可到达78米的高空,操作平台可负载400公斤,并且能够360度旋转,最高可升至23层楼高度,一次性可承载5名体重不大于70公斤的人员。该登高平台的车身自带消防水炮,加上水泵的压力,最大喷射高度可达128米,相当于38层楼高。
    该登高平台车在风速低于12.5米/秒(6级以内)都可进行作业,同时拥有一机双芯智能操作系统,可自动检测工作环境安全系数,结合外界温度、动力和摩擦的影响,调整高度和角度,拥有较高的安全性能,并能够“一键”自动完成支腿功能,在40秒内使全车稳定,节约救援展开时间。
    最强登高平台
    101米登高平台车在解决高层建筑火情上的表现与78米登高平台消防车相比更加突出。其曲臂展开后可到达101米的高空,并且能够360度旋转,最高可升至30层楼,一次性能“解救”6名体重不大于70公斤的人员。
    此外,该登高平台的车身还自带消防水炮,加上水泵的压力,最大喷射高度可达150米,相当于50层楼高。
    101米登高平台消防车的操作员,泉州市消防支队晋江大队青阳中队执勤中队长助理詹丽君,在平日里对这101米登高平台消防车可谓“呵护备至”。在他眼里,消防车是他的亲密伙伴,是在火场上一起并肩作战的“兄弟”。每一次认真的维护和保养,让他对车辆的“脾气”摸得透透的。
    “这部消防车还没有出警的机会,但是平日对车辆的性能必须有全面的了解,这样才能把车辆变成险情现场的得力助手。”即使在休息时间里,詹丽君也时刻保持着准备出警的状态,熟悉车辆操作、不间断训练以提高体能耐力、灵敏度和灵活度。“每一次出警都是实战,我们要和火情抢时间!”