当前位置:首页新闻播报媒体报道
《人民公安报.消防周刊》:泉州建立派驻检察官工作制度
游览:225      时间:2017-07-03      来源:泉州消防支队

  6月30日,《人民公安报.消防周刊》4版刊登了题为《泉州建立派驻检察官工作制度》的文章。全文如下:
  今年以来,福建省泉州市消防支队认真贯彻落实中纪委七次会议精神和全国公安机关党风廉政建设会议精神,公安部消防局、福建省消防总队关于深入推进党风廉政和预防腐败体系建设的部署要求,固化纪律作风专项整治活动成果,紧密结合实际,主动加强与检察机关的沟通,在支队设立了派驻检察官工作室,定期开展联席会议、执法案卷抽查等工作制度。
  泉州支队3月在泉州石狮消防大队设立了全省首个派驻消防部队的“行政检察工作室”,通过检察院的法律监督职能对消防执法活动进行动态监督指导,有效提升了消防执法活动的质量。6月,泉州支队党委强化顶层沟通设计,从建立一支适应新形势、新任务、新要求的高素质公安消防队伍出发,与泉州市人民检察院联合向全市县(市、区)级检察院和消防大队印发了《关于开展“检消融合·清风护泉”联建活动的意见》,正式在全市范围内建立了检消共建协作机制。近日,泉州洛江、永春等各地检察院也陆续在辖区消防大队设立了派驻检察官工作室。
  “检消融合·清风护泉”联建活动是泉州消防支队加强党风廉政建设的一项新举措,是推动部队发展的一次新尝试,检消双方围绕党团建设、队伍管理、职务犯罪预防和执法风险防范等领域达成了12项协作机制。双方成立联络工作领导小组,共同研究和解决协作中的重大问题,每半年召开联席会议,解决双方队伍建设和行政执法活动中的实际困难和问题。检察机关充分发挥法律监督职能,根据消防部门的工作需要,对消防行政处罚、建审验收、监督检查、火灾调查等执法案卷材料进行形式审查监督,解决消防行政执法不规范、不严格等方面的突出问题。同时,加大对消防部门办理“两案”(失火案、消防责任事故案)侦查工作的专业指导,提升侦查主体、侦查程序、证据收集、法律适用等方面的合法性和证据链的完整性。
  泉州支队相关负责人表示,下一步双方将按照协作分工,定期组织开展法制宣传、警示教育、执法协作和案件线索交流等工作,充分发挥规范消防执法和预防职务犯罪职能作用。