当前位置:首页在线办事办事指南
建设工程消防设计备案(被抽中的单位)
游览:1478      时间:2016-01-20      来源:
项目名称 建设工程消防设计备案(被抽中的单位)
项目类别 备案
办理依据

a)《中华人民共和国消防法》;

b)《建设工程消防监督管理规定》;

c)《福建省消防条例》;

d)国家工程建设消防技术标准、福建省地方工程建设消防技术标准。

办理条件

a)到工商部门取得工商营业执照(或企业名称预先核准通知书)或到质监局取得组织机构代码;

b)对依法需要办理建设工程规划许可的建设工程,应当提供建设工程规划许可证明文件;

c)对依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门的批准证明文件;

d)取得建设工程施工许可文件。

申报材料

a)《建设工程消防设计备案申报表》(申报表见附录A,填写示例见附录B);

b)建设工程施工许可文件(《建设工程施工许可证》复印件(加盖建设单位公章));

c)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;(建设单位的工商营业执照(副本)复印件(应加盖公章且在年审有效期内)和建设单位法定代表人合法身份证复印件(非建设单位法定代表人申请,应另提供委托书及受委托人身份证复印件,但不得委托非本单位人员代办消防审批手续)(格式见附录C));

d)对依法需要办理建设工程规划许可的建设工程,应当提供建设工程规划许可证明文件(新建、扩建工程的《建设工程规划许可证》复印件、加盖规划部门公章的总平面图复印件(加盖建设单位公章));

e)对依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门的批准证明文件;

f)设计单位资质证明文件(设计单位资质(正本)复印件(加盖设计单位公章,且在年审有效期内));

g)消防设计文件 (加盖设计单位骑缝章,文件应按《公安部关于印发公安消防行政法律文书(式样)及相关文书的通知》(公通字〔2009〕21号中的《建设工程消防设计文件申报要求》制作,详见附录D);

h)按照住房和城乡建设行政主管部门的有关规定进行施工图审查的,应当提供施工图审查机构出具的审查合格文件复印件;([指按照《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部令第13号)要求,应当进行施工图审查的,需提供施工图审查机构出具的审查合格文件复印件。不需要进行施工图审查的具体设计包括:(一)是非房屋建筑工程和市政基础设施工程; (二)工业工程中的工艺、构筑物; (三)绿化工程、建筑智能化专项工程; (四)未涉及主体承重结构变动、使用功能变化以及未超过原设计荷载的装修改造、立面改造工程;(五)未涉及第13号令第十一条规定内容的一般性设计变更; (六)施工过程中临时技术措施设计等;(七)抢险救灾的临时性房屋建筑和市政工程。] )

对于建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,不必提交设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正内容,由申请人在审查过程中予以补齐。

上述的建设单位合法身份证明文件、设计单位资质证明文件、建设工程规划许可证明文件、建设工程施工许可文件复印件,经申请人签名确认并注明日期,并由公安机关消防机构受理人员现场核对复印件与原件是否一致。

经公安机关消防机构检查不合格,申请复查的,仅需提交申请复查报告及消防设计文件。

办理流程 受理(1个工作日)→消防设计文件检查及技术复核(5个工作日)→处领导审批(1个工作日)→支队领导审批(2个工作日)→办结(1个工作日)。
数量限制
办理期限

法定时限:20个工作日。

承诺时限:10个工作日。

收费标准 无。
受理部门 市消防支队防火监督处,消防大队受理窗口
受理地址 行政服务中心地址:泉州市丰泽区妙云街160号。
查看地图
受理时间 周一至周五,早上八点至十二点,下午十四点至十八点
联系方式 业务咨询电话:22132228。
查看联系方式
联 系 人 林阿兰    
监督投诉 投诉电话:22132213(中心)28287025(消防支队)
附件列表