丰泽消防联合泰禾洲际酒店开展大型疏散和灭火演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报各地动态
丰泽消防联合泰禾洲际酒店开展大型疏散和灭火演练
游览:121      时间:2018-12-27      来源:泉州消防支队

20181226153819_8629.jpg

20181226153820_3549.jpg

20181226153820_8079.jpg

       为进一步增强人员密集场所的消防安全知识水平和自救能力,提高消防指战员扑救酒店火灾的实战能力。12月26日上午,丰泽大队联合泰禾洲际酒店开展大型应急疏散和灭火演练。

       演练假设:在三楼某宴会厅因电线短路引发火灾,火势迅速燃烧并产生大量浓烟,浓烟触动了酒店自动报警系统。随后,急促的电铃声和广播响起,酒店员工并没有惊慌。员工们在酒店安保人员的组织和引导下用湿毛巾捂住口鼻、弯着腰,有秩序的迅速向安全出口疏散,并在广场安全区域集合。与此同时,酒店应急组立即赶到现场对初起火灾进行扑救。

       119指挥中心接警后,立即调派辖区东海中队赶赴现场处置。到场后,针对现场情况展开处置,灭火组迅速架设水枪对火势进行扑救和控制;搜救组全副武装后进入酒店搜寻被困人员。三分钟后在酒店宴会厅门口发现被困人员,随即消防指战员立即使用担架将被困人员转移至楼下安全地带。经过20余分钟的紧急处置后,演练圆满结束。

       整个演练过程中,酒店员工们学以致用,按指定路线采取正确的措施迅速撤离,短时间内酒店全部员工紧急疏散到指定安全地带。消防指战员也按照“五个第一”的原则,及时赶到现场,救出被困人员,及时扑灭“火势”,演练达到预期效果。

       通过开展此次消防疏散和灭火演练,切实增强酒店员工的消防安全意识和自防自救能力,强化消防指战员的协同作战能力,为确保辖区消防安全,全力维护辖区火灾形势的稳定打下坚实的基础。