台商大队为五百余名中学生上消防安全公开课 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报各地动态
台商大队为五百余名中学生上消防安全公开课
游览:54      时间:2018-11-15      来源:泉州消防支队

20181115092012_6041.jpg

20181115092012_7901.jpg

20181115092013_0021.jpg

20181115092043_4938.jpg

       11月14日下午,台商大队应邀到惠南实验中学,为全校540余名师生上了一堂特别而丰富生动的消防安全课。

  公开课上,全校师生齐聚操场,认真聆听消防员老师上课。“同学们好,很高兴今天和大家一起来学习有关消防方面的安全知识”,“想必,大家都知道火灾的报警电话是多少,那你知道拨打报警电话后应该怎么和消防员说,谁知道请举手”、“如果着火了,你是先跑还是先报警”、“如果你在房间里,怎么判断外面的火大不大”、“如果家里着火了,是不是一定要躲在卫生局躲避”,消防员当起了老师,改变以往单向灌输的方式,采取询问、聆听的方式,与学校老师相互配合,你问我答,相互补充,并结合实际案例,向师生们介绍了如何正确报警、正确逃生、如防火灾、消除火灾隐患、扑灭初期火灾等方面知识,并示范讲解了灭火器的使用方法和注意实行。

  实践课上,师生们在消防员的指导下,一一进行了使用灭火器扑灭油盆火灾、连接水枪水带感受水压冲击力等实操训练体验,用理论与实践结合的方式,切实增强师生消防安全意识,掌握逃生自救和灭火技能,受到了全校师生的热烈反响和一致好评。