泉州市开展“欢度元宵.查找火患”主题宣传活动 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市开展“欢度元宵.查找火患”主题宣传活动
游览:111      时间:2019-02-16      来源:泉州消防支队

20190218103433_4828.jpg

       2月15日,泉州支队结合元宵期间火灾防范特点,组织消防指战员、宣传人员、网格员、消防志愿者走上街头开展“欢度元宵.查找火患”主题宣传活动,普及元宵灯会消防安全知识,查找火灾隐患,赠送消防宣传品。

       当天,消防指导员、宣传人员、网格员、消防志愿者们穿梭在大街小巷、社区主要街道,并走进居民家中,发放《火灾逃生要诀》、《冬春防火宣传》、《元宵灯会消防安全知识》等宣传资料。

       “元宵期间,要注意家庭防火。这是消防宣传册,里面有电器火灾扑救、油锅火灾扑救等家庭防火常识,您可以看看……”,“家中要特别注意液化气安全,一旦液化气着火,千万不能用水去扑救……”期间,支队还组织会闽南语的宣传人员、网格员、志愿者成立一支方言服务队,用闽南语向广大群众耐心讲解家庭防火、火灾自救、火灾扑救等消防常识。

       活动中,消防指导员、宣传人员、网格员、消防志愿者们还走进沿街店铺及居民家中,帮助查找火灾隐患,并指导进行整改。同时,讲授如何发现身边的消防隐患,如何整改火灾隐患等知识,并组织进行灭火器及防毒面具使用实操体验。

       据悉,连日来,泉州支队结合辖区传统习俗,以及各寺庙、古建筑物的实际情况,积极组织消防指战员、宣传人员深入到祭祀场所开展消防安全知识宣传及灭火演练,传授预防火灾和常见火灾的扑救方法,并提醒市民不要随意燃放烟花爆竹。同时,加强与海峡都市报、东南早报、泉州市广播电台、泉州网等新闻媒体的沟通合作,以专栏、专版、专题等形式,集中宣传典型火灾案例,普及消防常识;主动邀请记者深入跟踪采访各类场所隐患排查整治情况,曝光火灾隐患。