泉州市多部门联合开展2019年春运启动仪式暨“春运消防平安行”主题宣传活动 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市多部门联合开展2019年春运启动仪式暨“春运消防平安行”主题宣传活动
游览:193      时间:2019-01-22      来源:泉州消防支队

20190122081923_6437.jpg

20190122081923_7878.jpg

20190122081923_9288.jpg

20190122081924_0528.jpg

       1月21日,春运第一天,泉州市委宣传部、文明办,市发改委、公安局、应急局、交通运输局、交警支队、消防救援支队等部门,在泉州汽车客运中心站举行2019年春运启动仪式暨“春运消防平安行”主题宣传活动。市公安局党委副书记、副局长柳新群,市公安局党委委员、交警支队支队长庄金山,消防支队副支队长吴军雄等领导出席活动。

  “进入车站等公共场所要注意观察安全出口,记住疏散通道” 、“严禁携带易燃易爆危险品乘车,不在车厢内吸烟……”启动仪式后,消防支队与合作部门共同搭起宣传咨询台,向往来旅客发放《火灾逃生要诀》、《旅客车站消防安全知识》、春联等宣传资料及宣传品,并针对车站人员密集等特点,重点向旅客们讲授了节日期间人员密集场所应如何自防防范、扑救初期火灾等知识,提醒旅客要时刻注意消防安全。

  期间,消防队员和平安志愿者们兵分多路在候车厅、售票处等人流量密集的地点发放宣传资料,倡议旅客朋友利用候车时间学习掌握消防安全知识。此外,消防队员还到进站台抽查部分即将出站的车辆,检查车上灭火器、逃生锤等消防设施是否完好,并对乘务人员及乘客进行消防安全培训,重点讲解示范了车载灭火器和逃生锤的使用方法,提高大家的应急处置能力和自救能力,叮嘱大家遇到火灾、交通事故时不要慌乱,务必按照乘务人员的指示安全有序撤离。

  据了解,春运期间,消防支队将联合交通运输等有关部门加强重点车辆、重点船舶以及重点地区和重点环节的监督检查。进一步完善应急处置预案,把保春运作为当前最重要的任务,24小时不间断值班备勤,认真做好应急准备和抢通保畅工作。同时,支队还在全市各个车站滚动播放消防公益广告,张贴消防警示标语,并广泛发动消防队员、网格员和志愿者等深入辖区内各车站等开展宣传,全力提高人民群众的消防安全意识,确保度过度过一个愉快、祥和、安宁的节日。

  此次主题宣传活动还邀请了省新闻中心、泉州晚报、东南早报、泉州广播电视台等省、市主流媒体记者进行全程采访报道。