泉州市安委会发布《通告》加强企业消防安全管理 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市安委会发布《通告》加强企业消防安全管理
游览:194      时间:2018-12-17      来源:泉州消防支队

       近日,泉州市安全生产委员会发布《关于加强企业消防安全管理的通告》,进一步加强企业消防安全管理工作。

       一要严格落实企业消防安全责任。要结合本单位的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,明确消防管理人员,落实逐级和岗位消防安全责任,落实日常消防安全管理。消防安全重点单位消防安全责任人、管理人应当向消防部门报告备案。

      二要全面开展企业消防安全自查自纠。要组织开展一次全面的安全隐患自查自纠,严查火灾易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账。对排查发现的火灾隐患,应明确整改责任人、逐条整改落实,做到整改目标、整改经费、整改机构、整改时限、安全措施“五落实”。

      三要全员开展企业消防培训演练。要组织辖区内所有企业消防安全责任人、管理人进行至少一次集中培训;要组织全体员工进行至少一次消防培训和疏散演练,制定完善灭火和应急疏散预案,使员工懂得本场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。

      四要加强落实企业火灾预防提示。要结合本单位特点及冬春季节火灾特点,在企业内部明显位置张贴、设置消防安全宣传海报、标语;利用企业楼宇视频、LED显示屏高频次播放消防安全宣传片、宣传标语;组织全体员工关注“泉州消防”微信公众号,并充分利用企业网站、微博、微信等新媒体广泛开展火灾预警信息提示、宣传冬春季节火灾防范常识,普及冬春季节安全用火用电用气用油、燃放烟花爆竹等防火知识和逃生自救技能。

      五要严格企业用火用电用气管理。要在消防安全重点部位设置明显的防火标志,实行严格管理;要严格落实易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施。要组织对电器产品、燃气用具及其线路、管路进行全面检查,消除不安全隐患。严格落实动火审批制度,严禁违规使用明火作业、照明,严禁违规进行电焊、气焊操作,严禁违规使用大功率电热设备、擅自拉接临时电线。

      六要确保企业消防设施配备齐全完好。要按照标准要求配备消防设施,要按规定对建筑消防设施进行维护保养检测,确保完好有效。可根据人员数量,合理配备逃生绳、防烟面罩、应急手电等辅助疏散逃生器材。严禁埋压、圈占、遮挡、挪用和损坏消防设施。设有消防控制室值班人员必须持证上岗,严格落实24小时双人值班制度。

      七要提高企业火灾自救能力。要建立微型消防站或专职消防队、义务消防队,配备相应的消防装备、器材,并组织开展消防业务学习和灭火技能训练,提高预防和扑救火灾的能力。发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员。

      《通告》明确指出,对违反本《通告》的行为,将依法予以行政处罚,采取强制措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。