泉州支队勇摘全省消防业务比武竞赛桂冠 创参赛历史最佳 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州支队勇摘全省消防业务比武竞赛桂冠 创参赛历史最佳
游览:271      时间:2018-12-01      来源:泉州消防支队

20181203103641_9512.jpg

20181203103642_1382.jpg

20181203103642_3152.jpg

20181203103642_5272.jpg

20181203103642_7342.jpg

20181203164348_9010.jpg

       11月26至30日,2018年下半年全省消防业务比武竞赛在总队培训基地隆重举行,泉州支队代表队获得团体总分第一名的可喜成绩。这是支队自建队以来,参加全省比武竞赛取得的最好成绩,向全省消防队伍展示了侨乡卫士过硬的业务素质,比出了成绩,比出了水平,更赛出了风格,赛出了斗志。

       党委重视,赛场鼓舞士气

       为确保此次比武竞赛的顺利开展,支队党委高度重视,扎实做好各项准备工作。在集训工作开展过程中,支队党委常委经常深入集训队了解队伍日常训练和生活情况,帮助队员排解思想包袱和心理压力,给他们鼓舞士气、树立信心,助推集训工作稳步进行。

       比赛期间,支队施艺伟政委、朱青峰参谋长、特勤大队黄锦章政委等领导亲临现场为参赛队员呐喊助威,鼓励大家要为荣誉而战、为使命而战,对参赛队员给予了极大的鼓舞。

      风雨兼程,铁军光芒闪耀

      11月26日,比武首战,小雨濛濛,总队消防训练基地赛场上湿哒哒的。但参赛队员个个磨拳擦掌,跃跃欲试。

       迅速破拆防盗门、突破两个烟道障碍物、快速延伸水带射水……一个项目下来,全副武装的队员早已全身湿透,但没有一名人敢怠慢,甚至连雨水拍打脸颊、滴进眼睛,都根本没时间理会,紧锣密鼓的备战下一个项目。

       首战之日,支队消防指战员稳扎稳打,以三个项目分别第二、三、五名的成绩将总排名锁定在榜首。

       团结协作,荣誉属于你我

       团体比赛,不仅考验队员的实战操作能力,更考验队伍团结协作能力。不管是作为领队干部的陈加平、肖明捷,还是每一位队员,每个人都是主角、每个动作都是关键。

       “加油、加油、加油!”参赛队员紧紧围抱在一起,肩并着肩,头碰着头,爆发出一阵地动山摇的呐喊,彰显了侨乡消防铁军攻坚必胜的决心和信心。

       而辉煌也在继续。

       在初战出水控火操项目中,随着哨声响起,八名参赛队员按照各自的分工提着厚重的水带急速奔跑,熟练的配合铺设水带,一环接一环,环环相扣,一气呵成,三位“水枪手”同时射水打靶。最终以1分零3秒的优异成绩拿下该项目第二名,也再次将支队总比分稳在了榜首。

       坚忍不拔,带着伤病冲锋

       “咬紧牙关,再下一座城,将总比分稳在榜首。”这是俞马兴此时唯一的想法。高强度的训练,大多数参赛队员都是伤痛在身。俞马兴在训练中膝盖负伤,在接连参加了两天的操法比赛后,还将进行搬运重物折返跑和负重五公里跑的角逐。咬着牙、忍着痛,俞马兴不仅不辱使命的完成了比赛,更是取得了搬运重物折返跑项目的全省第三名。

       轻伤不下火线,负重更能前行。同样忍着伤痛完成比赛的还有很多。吴康敏,在一次负重折返跑训练中他右脚扭伤,加上长时间高强度的训练,致使伤口感染,右脚脚面大面积溃烂,但在负重五公里跑,吴康敏咬牙坚持,后来追上,为项目大比分在添一把火。王明亮,拐着脚参加了三个操法的比拼,同队友一起取得两个项目第三名的好成绩……

       一群带着伤痛冲锋的队员,以惊人的毅力、拼搏的精神,奋勇向前,勇夺第一。

       幕后英雄,无怨无悔奉献

       集训期间,支队专门抽调了3名带队干部、5名经验丰富的教员组成教练团,全程组织集训、筹备和参与竞赛。这是一群经常绞尽脑汁研规则、夜不能寐想方法的教练员们,他们密切记录每一个项目的训练情况,及时校正每一名队员的技术动作。虽然他们没上场比赛,但是他们吃的苦、受的累不比队员少。

       集训中,郑铿、潘仁应、陈家威不仅需要为队员们逐字逐句解读操法规程,还得综合分析每个队员的训练成绩,仔细查找薄弱环节,研究调整训练方案。在操法训练中,白晓闯、乔巍然、李洋等教练悉心指导,精简动作,分解操法规程,稳抓稳打,力求完美;在体能项目上,杨睿钧、林德强教练,为队员量身定制训练套餐,做到科学施训,劳逸结合。最终,支队代表队在竞赛过程中不畏强手、团结协作、奋勇争先,出色地发挥了平时的训练水平,喜摘竞赛桂冠。