泉州市100辆微型消防车交付投入使用 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市100辆微型消防车交付投入使用
游览:126      时间:2018-11-23      来源:泉州消防支队

       “119”消防宣传月期间,泉州市政府、各县(市、区)政府纷纷举行微型消防车交车仪式。期间,全市100辆微型消防车先后交付并投入使用。

       此次集中交付的微型消防车虽体型较小,但“五脏俱全”,随车配备有车载水炮、水带、水枪、吸水管、护桥、铁锹、铁铤、分水器等器材装备,结构合理、操作简便,适合农村狭窄道路、田间地头使用,一旦发生火灾,能及时赶赴现场,快速有效地处置初期火灾,减少灾害损失。

       在各地的交车现场,消防队员对各车和随车器材进行了一一验收,参照消防车验收标准和合同书规定的各项性能指标参数对新购车辆及随车器材一丝不苟的进行了检测检验,并对每一件随车器材的生产厂家、规格型号、技术参数认真仔细的进行了核对和测试。

       下一步,各大队将组织业务骨干到所有微型消防车接收单位,指导培训消防车及随车器材的操作使用方法和维护保养基本常识,确保做到人与装备的最佳结合,充分发挥其战斗力。

       据悉,近年来,随着社会经济建设的快速发展,农民生活水平得到提高,用火、用电、用气剧增,致灾因素增加,乡镇和农村火灾高发势态与农村消防基础薄弱、距离现役消防队和乡镇专职队路程较远的矛盾日益凸显。为解决这一突出矛盾,确保辖区消防安全形势持续稳定,泉州支队党委结合辖区实际,积极走访调研全市消防安全工作,科学研判火灾形势,并形成报告主动向地方党委政府汇报。同时,提请将微型消防站建设纳入市委、市政府2018年度政府为民办实事项目,在100个亟需微型消防站力量覆盖的乡镇(街道)、村(社区),组建微型消防站,并各配置一辆微型消防车,取得了地方党委政府的高度重视和全力支持。