泉州市政府举办“119”消防月主题宣传活动暨微型消防车交车仪式 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市政府举办“119”消防月主题宣传活动暨微型消防车交车仪式
游览:71      时间:2018-11-17      来源:泉州消防支队

20181116171610_6433.jpg

20181116171611_0053.jpg

20181116171611_1863.jpg

20181116171611_4183.jpg

20181116171611_9054.jpg

20181116171612_1514.jpg

20181116171622_9170.jpg

       11月16日,泉州市政府在中骏世界城举办“全民参与,防治火灾”119消防月主题宣传活动启动仪式。市政府副秘书长林强,市消防支队施艺伟政委,市教育局、公安局、民政局、文广新局、卫计委、安监局领导,鲤城、丰泽、洛江、开发区以及台商投资区领导出席活动,消防安全重点单位、街道、社区工作人员和社会各界群众等千余人参加活动。

       林强副秘书长为本次活动致辞。他指出,11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,是新时代全面加强消防救援建设的动员令,是我国应急管理事业的里程碑。并代表市政府向长期奋战在灭火救援一线的消防指战员致以崇高的敬意和衷心的感谢!同时,强调消防安全事关经济发展、社会稳定,事关百姓安危、民生福祉,各级各部门、广大人民群众、社会各媒体要积极关注消防、参与消防,倡议大家“全民参与,防治火灾”。

       仪式上,与会领导还为乡镇、街道代表配发了2018年市委市政府为民办实事项目采购的微型消防车。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的理念,努力增进民生福祉,积极发展壮大消防组织。尤其是今年以来,将100个微型消防站建设纳入为民办实事项目并为火灾形式较为严峻的乡镇(街道)配发100部微型消防车,新建2个消防站,完善高层建筑和石化消防车辆装备。同时,11月6日起,市政府还部署了新一轮的今冬明春消防安全集中整治大会战,坚持不懈地强化消防安全隐患整治。

       活动中,与会领导还为奥运冠军林清峰和世锦赛冠军苏达金颁发“泉州市消防安全代言人”证书。林清峰与大家分享了他参与消防公益宣传的经历,呼吁社会各界一起为泉州市的消防安全打call,携手共建平安和谐家园。据悉,今年以来,我市范围内广泛开展“全民消防 我行动”活动,并邀请了举重奥运冠军林清峰和世锦赛冠军苏达金等众多知名人士加入到消防公益活动中来,为泉州市的消防安全代言。

       亲历“火场”学逃生

       简短的启动仪式后,一场惊险的灭火应急演练拉开了活动序幕。

       演练假设,商场二楼的一间店面发生火灾,火势迅速向周边商铺蔓延,现场浓烟滚滚,且有人员被困。

       现场员工发现情况后,立即通知商场保安部,并拨打119报警。商场保安部迅速启动单位应急处置预案,组织顾客和商户有序疏散,微型消防站队员迅速赶赴现场扑救。

       消防支队立即启动应急救援预案,调集19部消防车、76名消防指战员相继赶往现场救援。消防指战员到场后,立即划分为灭火组、搜救组、供水组、警戒组等战斗小组投入战斗。搜救组在水枪的掩护下在二楼搜救出一名受伤的被困人员,并利用登高平台车对三楼的被困人员展开营救;其他救援力量根据部署全面展开救援。最终经过半个多小时的紧急处置,“大火”被成功扑灭,被困人员被安全救出,演练圆满结束。

       “消防大餐”乐体验

      现场精心布置了一处“消防大观园”,包含了器材参观、逃生体验、灭火演练、技能展示和常识咨询等多个项目,吸引了上千名群众围观参与。

       “发生火灾时,烟气会触发报警器,报警器就立即会发出刺耳的报警声。”在常见消防设施展示区,消防讲解员逐一讲解演示了独立式感烟(感温)探测报警器、灭火器、灭火毯等常见消防设施,强调家里配备简易消防设施对预防火灾、争取人员疏散时间、第一时间扑灭火灾的重大意义。

       在消防装备展示区,多功能无人机、灭火机器人、地震救援模块、水域救援装备等消防器材的展示,让现场群众一饱眼福。而消防队员表演的液压扩张器夹乒乓球、灯泡上切割铁丝、消防梯攀爬等技能,更是赢得阵阵掌声,吸引了不少参观群众上前一试身手。现场,不少群众还乘坐101米登高平台车体验“入云”的感觉。

       趣味竞赛练技能

       那边的“消防大观园”甚是热闹,这边的“消防趣味闯关游戏”更是魅力无限。这是特别为主题宣传活动量身定制的体验类项目,“最强勇士”、“极限挑战”、“消防作战”、“奋力前行”、“智慧DIY”等富含消防元素的竞赛体验,寓教于乐,着实吸引了不少人。

       现场还展示了 “小小消防员”儿童绘画优秀作品,大批小朋友和家长们围观,纷纷点赞。

       此外,支队还在线上举办了“全民参与,防治火灾”119宣传月抖音大赛活动,鼓励和发动市民参与创作与消防有关的视频,营造全民参与消防的氛围,并通过作品切实提高群众的消防安全意识和知识能力水平。