泉州支队集中开展地震应急救援拉动演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州支队集中开展地震应急救援拉动演练
游览:113      时间:2018-09-30      来源:泉州消防支队

20180930160416_8192.jpg

20180930160416_9622.jpg

20180930160416_6731.jpg

      为检验全市消防部队地震灾害事故应急救援实战能力,9月29日,泉州支队集中开展地震应急救援拉动演练。支队地震救援指挥部、晋江大队、特勤大队2支重型搜救队、战勤保障大队共11车60人参加此次演练。

  演练假设:17时00分,晋江大桥附近发生里氏6.3级地震,导致大量人员伤亡和财产损失。支队作战指挥中心接到出动指令,迅速启动《泉州市消防支队地震应急救援预案》,调集支队地震救援指挥部、晋江大队、特勤大队2支重型搜救队、战勤保障大队,携带地震救援器材装备及72小时自我保障物资到指定位置快速集结。

  17时30分,各组人员集结后,指挥员迅速明确各组人员职责任务,支队地震救援指挥部依次下达点名、清点器材装备。各小组分组作业,依次进行了队伍集结、人员装备器材点验、徒步行进、营地搭建、后勤保障等地震救援实战科目,同时,对各组人员职责、应知应会进行了点验和提问,并利用4G图传设备、布控球、无人机等设备全程将现场画面传至作战指挥中心,最终,圆满完成此次地震应急救援拉动演练任务。

  此次演练为提高应对地震灾害救援的响应、集结、出动、随行作战等综合实战能力提供了有力保障。演练结束后,指挥员对整个集结情况进行了点评,各组针对存在问题提出了具体加强和改进的措施。