永春县政府常务会审议通过《永春县消防专项规划(2017-2030)》 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
永春县政府常务会审议通过《永春县消防专项规划(2017-2030)》
游览:1146      时间:2017-12-22      来源:泉州公安消防支队

  12月21日下午,永春县委副书记、县长庄永智主持召开县政府第17次常务会议,专题审议并通过了《永春县消防专项规划(2017-2030)》(以下简称《规划》)。在家各副县长、县人武部主要领导出席会议,县人大、政协各一位领导应邀参加,县政府办正、副主任、县发改委、经信局、财政局、住建局、安监局等部门及各乡镇政府主要负责同志列席会议。消防大队卢文清大队长到会作汇报发言。

  会上,卢文清大队长首先汇报了《规划》编制的背景、起草过程、主要内容、需要说明的问题等情况。《规划》由总纲、城市概况及相关规划、火灾风险评估、消防安全布局规划、消防站点规划、消防供水规划、消防道路规划、消防通讯规划、近期建设意义、规划实施办建议等构成,全面分析了永春消防现状,并针对城市空间布局特点提出了规划目标、规划原则、规划布局等内容,具有较强的前瞻性、创新性和实践指导作用。

  听取汇报后,参会人员一致认为《规划》坚持“以人为本、依法治火、安全发展”的理念,《规划》的主要目标、具体任务、保障措施,总体思路和目标定位符合县委县政府关于安全生产工作的要求,切合永春经济社会发展需求,原则同意通过《规划》。

  随后,庄永智县长充分肯定了《规划》编制的重要性和必要性,他指出,消防专项规划是未来一段时期内消防工作的前景和目标,事关永春经济社会发展和群众生产生活,各部门要协调合作,在社会经济发展过程中,逐步实现规划目标。

  庄永智县长要求,各级、各部门要在《规划》审议通过后认真予以贯彻落实,按照“政府负责,落实规划,不欠新帐,快补旧帐,健全设施,加强管理”的指导思想,切实担负起领导责任,将责任目标分解落实到相关职能部门,分步实施。一是抓好重点任务落实。结合全县消防安全形势,各级、各部门要抓实消防队站和消防基础设施建设工作,加强高层建筑、石油化工等攻坚车辆装备配备,保障《规划》分年度有效实施。二是要抓好火灾防控工作。消防大队要以《规划》推进为契机,明确火灾预防工作重点,严格执法,严格监督,有针对性地开展消防大培训大演练,提升全民消防安全素质和自防自救能力。三是要进一步提升消防服务效能。消防工作要主动适应经济发展的新形势,实事求是地解决好执法与服务的矛盾,做好消防技术指导,落实便民服务措施,进一步提升群众的满意度。

  会议在审议通过《规划》后还就当前的冬春火灾防控工作,以及节前重要节点的消防安全工作作出强调,要求县级各职部门、乡镇要相互配合,形成合力,结合当前火灾易发高发的实际,突出抓好重点区域、重要部位的消防安全工作,统筹推进全县各个层面的消防安全持续稳定。

  此次县政府常务会议审议并通过《规划》,为永春消防事业发展提供了依据,指明了方向,绘制了蓝图。此后,消防队站建设、消防力量部局、消防设施设备配置适应社会经济发展将有规可依。