泉州市将100个微型消防站建设纳入2018年为民办实事项目 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市将100个微型消防站建设纳入2018年为民办实事项目
游览:1238      时间:2017-12-25      来源:泉州公安消防支队

  12月20日上午,泉州市委常委会召开第十二届市委常委会第71次会议,郑新聪书记、康涛市长等市委常委参加会议,市人大常委会党组、市政协党组主要负责同志列席会议。会议,研究通过了将100个微型消防站建设纳入2018年市委、市政府为民办实事项目。据悉,该项目计划投入1000万,预计于2018年11月底前完成。

  近年来,随着社会经济建设的快速发展,农民生活水平得到提高,用火、用电、用气剧增,致灾因素增加,乡镇和农村火灾高发势态与农村消防基础薄弱、距离现役消防队和乡镇专职队路程较远的矛盾日益凸显。如何解决这一突出矛盾,确保辖区消防安全形势持续稳定,支队党委常委高度重视,结合辖区实际,积极走访调研全市消防安全工作,科学研判火灾形势,并形成报告主动向地方党委政府汇报。

  一线走访,科学研判形势。泉州市面积约为110.16万公顷,人口总数812.8万余人,共有13个县(市、区),167个乡镇(街道),2451个农村(社区),楼院村落8443个。今年来,为着力解决社会面火灾防控的瓶颈难题,支队党委常委多次带队深入基层,开展帮扶指导和走访活动,先后与全市13个县(市、区)领导座谈,实地走访800余个农村(社区)。通过走访,及对辖区火灾的分析、研究,发现近年来,随着社会经济的发展,火灾风险持续增加,仅2016年全市共发生火灾3446起,其中1937起火灾所在乡镇(街道)、村(社区)因无消防力量覆盖,不能够及时将火势控制在初起阶段,造成了一定的损失。

  积极探索,谋求破解途径。为有效弥补消防队站力量不足、现有消防站保护面积过大等实际问题,支队党委常委多次召开专题会议,积极探索有效解决方案。经过反复研究论证,支队党委常委一致认为,推广微型消防站建设,扩大消防力量在乡镇(街道)、村(社区)的覆盖面,购置微型消防车,更能够有效扭转消防工作的不利局面。自2015年,微型消防站建设工作以来,全市共建成微型消防站1944家,并将微型消防站建设与区域联防工作相结合,区域联防功能日趋完善,战斗力已初具规模,尤其是社区、家庭等小火灾扑救方面成效更明显。但因经费补贴及消防车辆器材配置不到位,微型消防站无法拉动、战斗力弱等问题突出。

  紧扣政策,寻求党政支持。“他山之石、可以攻玉”。结合国务院《消防安全责任制实施办法》中的相关规定,借鉴微型消防站火灾防控成效,支队李隽支队长、施艺伟政委多次向市委、市政府主要领导请示、汇报建设微型消防站的积极意义和作用。同时,建议投资1000万元,在100个亟需微型消防站力量覆盖的乡镇(街道)、村(社区),组建微型消防站,并各配置一辆微型消防车,解决道路狭窄的街道社区发生火灾时,主战车、抢险救援车等大型消防车辆难以通过,致使消防救援力量无法及时做出救援的难题,取得了地方党委政府的高度重视和全力支持。并于12月20日上午的市委常委会上,明确将100个微型消防站建设纳入2018年市委、市政府为民办实事项目。