当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市政府专职石化消防特勤大队南埔中队举行揭牌仪式
游览:167      时间:2018-01-02      来源:泉州公安消防支队

  12月29日上午,泉州市政府专职石化消防特勤大队南埔中队举行揭牌仪式。市消防支队支队长李隽、泉港区委常委、政法委书记吕火渠共同为消防站揭牌,仪式由戴伟强副支队长主持,支队党委常委、支队机关及基层大队官兵代表参加仪式。

  上午9:30,揭牌仪式在南埔中队正式举行。吕火渠书记代表泉港区委、区政府以及泉港石化园区管委会,对泉州市专职石化消防特勤大队南埔中队的揭牌表示热烈的祝贺,向关心、支持泉港区消防工作和部队建设的各级领导表示诚挚的谢意。他指出,随着泉港石化园区的发展,越来越多的大型企业进驻园区,对消防应急救援工作提出更高的要求、带来更大的挑战。石化特勤消防站的揭牌,对增强辖区抗御火灾能力、保卫园区生产安全和周边居民生活安全具有十分重要的意义。并表示区委、区政府和泉港石化园区将一如既往地重视、支持消防工作,积极从政策优惠、资金投入等各个方面支持部队建设与消防工作。

  李隽支队长代表支队党委和全市消防官兵向长期以来关心、支持消防工作和部队建设的泉港区委区政府、园区管委会、区公安分局和有关部门以及社会各界表示衷心的感谢!他指出,石化特勤南埔中队顺利揭牌,凝聚了各级党委、政府、各级领导的关心和支持,是加强消防建设、推动消防工作、提高消防部队战斗力的重要举措,必将推动消防工作和部队建设不断取得新发展新进步。希望各级党委政府和各有关部门、社会各界在今后的工作中,继续给予关心、支持、帮助。同时,他要求,石化特勤大队要以此次挂牌为新的起点,倍加珍惜难得的发展机遇,在队伍管理、体能训练、石化灾害处置专业技能等“三个重点”上下功夫,全面提升部队灭火救援攻坚克难的能力,为服务地方经济社会发展创造更加良好的消防安全环境。

  最后,在一片欢快的礼炮声中,李隽支队长、吕火渠书记共同为泉州市专职石化特勤大队南埔中队揭牌。揭牌仪式结束后,与会领导一同参观了中队营区,详细了解营区功能设置、车辆器材装备配备情况。

  据悉,为加快全市石化灾害事故处置力量建设,泉州支队抢抓机遇、开拓进取,在全省率先建成石化特勤大队的同时,在原有泉港区公安消防大队南埔中队的基础上进行改扩建,成立泉州市政府专职石化消防特勤大队南埔中队,并于12月28日经省消防总队批复成立。该中队位于泉港区南埔镇通港路塘头村,占地6600平方米,建筑面积2600平方米,设有特勤综合楼、训练塔、值班室等,能够满足石化特勤队伍执勤、训练、生活等功能需求。

  泉州支队在加快石化特勤消防大队建设的同时,积极推动市委、市政府加大消防装备建设投入,在2016年-2017年度,先后投入1.225亿元用于购置性能先进、国内领先的消防车辆和防护装备。目前,2批共6辆石化特种消防车辆已到位,其中3辆配备到南埔中队。

  下一步,支队将依托特勤大队指挥中心暨洋埭特勤消防站、石狮综合应急救援中心暨特勤消防站,建设石化特勤消防第三、四中队,形成多点布局、优势互补、协同发展的格局,全力提升全市化工园区的消防安全水平。