当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州支队联合市委党校开展科级干部消防知识培训
游览:273      时间:2017-09-22      来源:

  9月19日下午,泉州支队联合市委党校举办科级干部消防安全知识培训,来自全市各部门的40余名科级干部走进特勤消防站进行消防安全知识培训。
    课堂上,授课员结合工作实践经验,以理论讲解、案例分析的方式,深入剖析了当前的消防工作形势和任务,对政府和各部门担负的消防工作职责及领导干部的履职要求进行了解读,并讲解了相关消防法律法规和消防安全基本知识、技能等内容。
    实践活动中,全体参训人员参观了各种消防车辆和各类消防装备器材,观看了消防官兵登高层灭火演示,并在消防官兵的指导下,亲身体验了单兵全套灭火救援装备穿戴。“一双靴子就几斤重,再穿上厚重的战斗服就感觉很笨重了;再背上十多公斤的空气呼吸器,提着水带、水枪进行灭火救援,才走了一圈就受不了了。穿戴这身装备就感觉到沉甸甸的责任,消防官兵们真的是太辛苦。”来自安溪质监局的李先生体验后说道。
    期间,消防官兵演示了正确使用灭火器的示范,组织参训学员进行油盆灭火演练,熟练掌握了利用灭火器扑灭初期火灾,并在手把手指导进行了射水打靶训练。
    参加培训的杨先生说:“此次培训学习,既是一次‘充电’课,更是一次警示教育课。消防工作不仅仅是消防部门一家的事,也是各级各部门共同的责任。回去后会继续加强消防学习,并把消防安全知识带到工作及生活中。”
    据悉,为提升各级干部履行消防法律责任的能力和水平,泉州支队与市委党校本着“优势互补、资源共享”的原则,不断加强相互交流与合作,将消防培训纳入党政领导干部及公务员培训的必修课程,并将消防有关知识纳入每期培训班结业考试内容,提高参训干部的消防安全意识和消防管理能力,进一步推动社会化消防进程。