当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市政府召开高层建筑消防安全综合治理动员部署会
游览:119      时间:2017-07-27      来源:泉州消防支队

 

  7月26日下午,在省政府召开高层建筑消防安全综合治理电视电话会议后,泉州市政府召开续会对高层建筑消防安全综合治理工作进行部署。市政府副市长、市公安局局长卢炳椿出席会议,并就综合治理重点和关键环节进行强调。
  会议通报了全市消防安全工作情况,分析了当前火灾形势和全市高层建筑消防安全现状,部署了高层建筑消防安全综合治理工作。
  卢炳椿副市长就扎实做好高层建筑消防安全综合治理工作提出三点要求:一是充分认清形势、高度重视,扎实开展高层建筑消防安全综合治理工作。各级各部门要切实把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央的部署要求上来,始终牢牢绷紧安全这根弦,进一步增强责任感和紧迫感,强化底线思维,以对党和人民事业高度负责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”要求,从紧从严从实从细抓好各项工作,形成责任更明晰、机制更健全、合力更突出、保障更有力的工作格局,全力确保消防安全形势稳定。二是坚持问题导向、主动防控,切实解决高层建筑消防安全突出问题。此次综合治理是一项长期性、系统性的工程,涉及的对象多,问题复杂,各地各部门务必理清思路,突出重点,精准发力,采取有针对性的措施加以解决。一要加强源头管控,从源头上杜绝“先天性”隐患;二要加强针对性治理,探索建立公共维修基金制度,推广先进实用的技防物防措施,切实配齐固定消防设施;三要加强规范管理,在高层住宅建筑推行“楼长”制度,推动物业服务企业加强小区消防安全“四个能力”及微型消防站建设工作,切实提高防控水平;四要加强宣传引导,提高居民群众消防安全意识,引导居民购买、配备逃生器材,提高应急疏散逃生能力;五要提升灭火能力,加大举高消防车等特殊装备器材的配备,配齐配强专业化灭火救援力量。三是加强组织领导、密切协作,确保高层建筑消防安全综合治理取得实效。各级各部门要按照省政府会议精神,扎扎实实地把高层建筑消防安全综合治理工作组织好、开展好。一要强化政府领导责任。加强组织实施、经费投入等工作,确保综合治理有序推进,取得实效;要组织乡镇(街道)、村(居)委会将高层建筑消防安全纳入基层网格化管理范畴,进楼入户开展网格化巡查和消防宣传教育,提升高层建筑火灾防控能力。二要强化部门监管责任。各级各部门要建立健全信息共享、联合查处机制,切实形成执法工作合力。公安、住建、综治、民政、安监等部门要密切配合,结合辖区实际,制定出台具体实施意见;各级经信、卫计、教育、交通、商务、文化、旅游、电力等部门要做好本行业领域内高层建筑消防安全综合治理工作。三要强化责任追究。各级要将此次高层建筑消防安全综合治理工作作为今年消防工作考核和综治绩效考核的重要内容,适时组织开展专项督查;对工作不到位、措施不力、隐患久拖不改的,在全市通报、视情约谈;对高层建筑发生亡人火灾的,依法依规严肃追究责任。